Рынку труда пока не до кризиса ~ Избранные статьи о карьере
Крупнейшая база резюме и вакансий в Вологде и области.

Рынку труда пока не до кризиса

 

Вторая кризисная волна пока не добралась до российского рынка труда - потребность работодателей в персонале в 2011 г. выросла на 25%. Но это пока – следующий год вряд ли будет столь же удачным. По мнению экспертов, рынок в лучшем случае "замрет".

По данным исследования, проведенного кадровым холдингом АНКОР, к середине 2011 г. отечественный рынок труда вышел на докризисные показатели в большинстве отраслей экономики. При этом количество открытых позиций к концу года практически сравнялось с докризисным периодом. Если 2010 г. был годом восстановления, то нынешний стал годом роста. В среднем по стране зарплаты выросли примерно на 8%.

Количество запросов работодателей на подбор персонала увеличилось на 25% по сравнению с 2010 г., что отражает эффект отложенного спроса на трудовые ресурсы.

Однако рост в нынешнем году показали лишь 4 отрасли: фармацевтика, промышленный сектор, информационные технологии и сфера товаров народного потребления.

Вслед за восстановлением потребительского спроса на продовольственные товары произошла стабилизация объемов найма персонала в сфере товаров народного потребления. Рост по сравнению с 2008 г. составил около 5%. Хорошую динамику демонстрирует фармацевтическая отрасль, практически не пострадавшая от кризиса.

Восстановление российской промышленности произошло во многом благодаря антикризисным госсубсидиям, эффект от которых отражается рынком спустя какое-то время. Растет спрос на продукцию, предназначенную для защиты информации, автоматизацию производства. IT-компаниям также требуются программисты, разработчики, руководители проектов.

Наиболее востребованными специальности в 2011 г., по данным АНКОР, стали менеджеры и руководители отделов продаж, менеджеры по работе с ключевыми клиентами, инженеры, технологи, технические специалисты со знанием английского языка, IT-программисты, веб-разработчики, медицинские представители, региональные менеджеры, финансовые, портфельные, макроэкономические аналитики, и квалифицированные рабочие. Менеджеры по продажам по-прежнему требуются в большом количестве, но из-за отсутствия соответствующих программ обучения в вузах, хороших специалистов на рынке очень мало, что вводит их в разряд дефицитных специальностей, указывают авторы исследования.

В целом рынок труда вплоть до осени 2011 г. был намного более подвижен, чем в предыдущем году. Соискатели, несмотря на некоторые опасения, охотно принимали предложения о работе и имели возможность выбирать.

Квалифицированные специалисты и менеджеры получали и рассматривали по 2-3 предложения от работодателей, что свидетельствует о появлении "рынка кандидата". Успешные кандидаты диктуют свои условия и в большинстве случаев при переходе получают прибавку в среднем в пределах 10-30% к текущему уровню зарплаты.

Текущий год подтвердил еще одну важную тенденцию рынка труда. Конкуренция за рабочие места вследствие экономического спада привело к повышению миграционных тенденций внутри страны. По данным исследования "Карта движения рабочей силы в России", в период с 2008 по 2011 гг. мобильность населения повысилась почти в 2,5 раза. Неудивительно, что основные миграционные потоки направлены с востока на запад – из Дальневосточного и Сибирского регионов в Москву, Санкт-Петербург и Южный федеральный округ.

После ощутимого роста в первой половине года осень 2011 г. завершилась стагнацией рынка. Несмотря на отсутствие очевидных признаков рецессии, о возникающей напряженности на рынке труда теперь говорят и работодатели и кандидаты. Компании не заморозили подбор персонала и не сворачивают переданные в работу проекты, но сохраняют режим экономии, в том числе в части подбора и инвестиций в персонал, указывают респонденты.

Россияне осознанно ищут способы обезопасить себя от негативных экономических последствий второй волны кризиса – 23% опрошенных откладывают деньги, а 17% мониторят рынок и ищут работу на случай увольнения, еще 13% хранят деньги в банке.

В 2012 г. опасения относительно нестабильности ситуации в будущем году, вероятно, будут сохраняться и усиливаться, полагает директор по России кадрового холдинга АНКОР Сергей Гадецкий. " Уже сейчас квалифицированные специалисты зачастую отказываются от хороших предложений в пользу текущего работодателя, мотивируя это тем, что в кризис сокращению подвергаются, в первую очередь, новички, – поясняет он. – В следующем году подвижность рынка труда может замедлиться из-за разговоров о грядущем кризисе и нестабильности".

Но для определенных категорий специалистов предложений на рынке труда будет достаточно и никакие изменения их не коснуться, указывает эксперт. Это, прежде всего, наиболее дефицитные инженерно-технические специальности, специалисты и менеджеры по продажам, специалисты в области информационных технологий. "В свете сложной демографической ситуации в ближайшие годы сохранится устойчивый дефицит квалифицированных специалистов", – прогнозирует С.Гадецкий.

Бизнес в данной экономической ситуации не делает долгосрочных вложений в любые активы, в том числе в персонал. Повышение зарплат в 2012 г. будет находиться в пределах инфляционных показателей – не более 8%, полагает специалист.

Тем не менее, есть и хорошие новости - вступление России в ВТО приведет к росту конкуренции на российском рынке. "Компаниям придется конкурировать между собой, в том числе за квалифицированный персонал, перекупать сотрудников и ценные кадры, способные вывести их бизнес на новый уровень, – рассуждает С.Гадецкий. – В некоторых отраслях будут открываться новые рабочие места, например, в индустриальном секторе".

Юлия Катенева
Источник: ПРАЙМ
Дата: 16.12.11

Другие статьи

Информация

О нас
Услуги сайта
Услуги кадрового агентства
Реклама на сайте
Статьи
Книжная лавка
Помощь
Каталог
Обмен ссылками
Погода в Вологде
О Вологде
Кадровые агентства
Гороскоп