Пишем должностную инструкцию ~ Избранные статьи о карьере
Крупнейшая база резюме и вакансий в Вологде и области.

Пишем должностную инструкцию

 

Должностная инструкция – это такой документ, который, в принципе, должен быть у любого сотрудника, но бывает далеко не всегда. Если вам не очень повезло, и, придя на новое рабочее место, вы обнаруживаете, что подобного документа просто нет – будьте готовы, рано или поздно вам придется его написать. Такова суровая правда нашей действительности. В каждой компании, периодически, всплывает вопрос «систематизации работ», «учета эффективности сотрудников», «перехода на новый уровень управления» и т.д. И начальство озадаченное проблемой получения комплекта должностных инструкций, не придумывает ничего лучше, чем поставить данную задачу перед самими подчиненными.

Ну что ж, надо, значит надо. Но чтобы ничего не упустить при подготовке подобного документа, предлагаем краткий перечень пунктов, которые необходимо отразить в должностной инструкции. В этом нет ничего сложного, главное, что поставленную задачу вы будете способны решить.

1) Название должности – пишите, как есть, а не как хочется. Неправильная формулировка либо приведет к повышению обязанностей, либо вы получаете неполную зарплату;

2) Принадлежность к департаменту/отделу/функции – следует указать как фактическое название, так и основную суть, чем занимается подразделение;

3) Подчиненность, руководство – указываем, кто и по каким вопросам является вашим руководителем, и кем руководите вы (если, вообще, руководите);

4) Функционал – очень важный раздел. Опишите все те задачи, которыми вы занимаетесь. Не стоит чего-то утаивать, а уж тем более, добавлять. Вашу работу потом по функционалу и будут оценивать;

5) Средства производства – у каждого свои. Но если вы не укажите все то, без чего невозможно выполнение ваших обязанностей, то в будущем у вас не будет официальной возможности требовать обеспечение необходимого для эффективной работы. Такое понятие – как стабильное интернет соединение – тоже средство производства.

6) Взаимосвязи с другими сотрудниками и подразделениями – самый объемный раздел должностной инструкции. Постарайтесь описать все как можно подробней. Что получаете от других подразделений (информацию, задачи, средства и т.д.), с кем (должность) конкретно взаимодействуете, кому, наоборот, ставите задачи, передаете материальные вещи и т.д. Запомните, для данного раздела «подробность – сестра таланта».

7) Права и обязанности – здесь указывается доступ к той или иной информации, ответственность за принятие того или иного решения и т.д. Не надо писать, что имеете право на отпуск или зарплату. Эти понятия регламентируются трудовым законодательством и договором, который вы подписали при трудоустройстве.

8) Регламенты и документы – опишите (приведите перечень названий) все внутрифирменные методички, правила и прочие стандарты, которыми вы пользуетесь или обязаны пользоваться в работе.

9) Заключительные положения – в данном разделе обычно пишут все то, что является важным, но не попало в предыдущие разделы.

Состав и наименование разделов не является догмой. Можно видоизменить документ, адаптировав его под свои реалии. Но если нет желания изобретать велосипед – советуем воспользоваться данной подсказкой.
 
Источник: www.fairjob.ru
Дата: 02.12.11

Другие статьи

Информация

О нас
Услуги сайта
Услуги кадрового агентства
Реклама на сайте
Статьи
Книжная лавка
Помощь
Каталог
Обмен ссылками
Погода в Вологде
О Вологде
Кадровые агентства
Гороскоп