Крупнейшая база резюме и вакансий в Вологде и области.
Злостные вредители в офисе - найти и обезвредить!
Сотрудники бывают разные. Работоспособные и ленивые, мотивированные и не слишком, творческие и мыслящие в заданных рамках. При этом, встречаются и такие "работники", от которых лучше вовремя избавиться. Итак, какие сотрудники вредны?
Шумные интриганы
Портят отношения в коллективе: конфликтуют сами по любому поводу, «сталкивают лбами» своих коллег, распускают слухи, с удовольствием наблюдая за результатами происходящего и получая искреннее удовольствие от чужих криков и слез.
Степень агрессии подобного рода «ходячих конфликтогенов» может быть разной, из-за этого не всегда понятно, кто именно является причиной накаленной обстановки в коллективе, однако вычисляются они достаточно быстро, чаще всего путем наблюдения и интервьюирования коллег. Если изнутри определить зачинщика сложно, то обращение к внешним оценщикам точно решит задачу.
Скептики и саботажники
Снижают авторитет руководства: высказывают мнение, обязательно противоречащее решениям руководителей, «брюзжат» по поводу любого нововведения, незаметно или откровенно саботируют указания и правила работы в компании и т.п.
Различные действия, снижающие авторитет руководства, чаще всего заметны как раз непосредственным руководителям таких вот «саботажников», в том числе и потому, что задевают их эмоционально (часто воздействия этих сотрудников манипулятивны и потому вызывают негатив). Со скрытыми саботажниками несколько сложнее, так как внешне они со всем соглашаются, только вот потом не выполняют, но их проще вычислить по результативности, которая заметно ниже, чем у коллег.
Сплетники и наушники
Снижают мотивацию новых сотрудников компании: рассказывают, как в организации все плохо – заметьте, сами при этом не увольняясь, создают такие ситуации, в которых новичкам в разы тяжелее работать – например, ограничивая им доступ к ресурсам, «чтобы жизнь медом не казалась».
Данное неконструктивное применение энергии менее заметно внешне, так как в нем применяются «партизанские» методы (шепотки в курилке, саркастические усмешки, вполне невинные с виду «поищи сам, не помню, где лежит»), однако если поговорить по душам с новичками, у которых в какой-то момент «вдруг» падает мотивация и опускаются руки, - «партизанов» можно вычислить.
Предатели
«Отваживают» клиентов: ведут себя некорректно, тем самым стимулируя клиентов к отказу от сотрудничества, намеками или открытым текстом говорят о минусах сотрудничества, ненавязчиво подсказывают, куда еще можно обратиться за подобным товаром/услугами и пр.
Этот пункт, пожалуй, один из наиболее заметных и легко вычисляемых, так как обиженные клиенты молчать будут редко. Вопрос только в том, чтобы не принять поспешного решения на основе одного факта, и с другой стороны, получив один-два сигнала, не причислить их сразу к «случайным», а более глубоко разобраться в ситуации, запустив, например, сбор обратной связи по данному конкретному сотруднику.
Доносчики
Создают компании сложности с проверяющими инстанциями: присматриваются и прислушиваются, чтобы следующим шагом что-нибудь такое передать в трудовую инспекцию или знакомым в налоговую, а порой и прямо заявляют о своей готовности идти в суд/антимонопольную комиссию и пр.
К сожалению, такие сотрудники видны часто исключительно по результату – то есть по озвученной угрозе или приходу проверяющей инстанции.
Передают важную конфиденциальную информацию за пределы компании, периодически делая на этом целый бизнес, а иногда просто потому что так интереснее.
Здесь, кроме интервьюирования всех и вся, вероятнее всего, придется задействовать всевозможные технические средства – от мониторинга рабочего места до тотального видеонаблюдения.
Неловкие разрушители
Из злого умысла или по глупости портят имущество компании: «случайно» форматируют жесткие диски с важной информацией, устраивают короткие замыкания, от которых вылетают пробки, заливают кофе целые пачки документов и т.п. Тут – снова результат. И, как в случае, с клиентами, важно не делать поспешных выводов, но и уделить внимание накапливающимся «случайностям». Ищут, где что плохо лежит, и с радостью забирают это себе (причем опять же не всегда с целью получения материальной выгоды). Контролем. Как регулярным, так и в формате случайных проверок.
В целом, с сотрудниками вредными дела обстоят достаточно просто, ведь их сразу (или быстро) видно среди остальных. Что с ними делать, также понятно: если еще есть время и готовность вкладывать усилия в этих людей, для начала можно определить причины их поведения (особенно если оно возникло не очень давно), ведь часто причиной подобных действий является демотивация. Возможно, человека попросту обидели, не дали обещанного карьерного роста или повысили его коллегу, сделали неграмотный выговор, отобрали обещанный интересный проект, не выплатили причитающиеся деньги или «уронили» мотивацию работы любым другим образом.
Если же время не терпит, а усилия вкладывать не хочется, то с большинством таковых сотрудников (за исключением ну очень высококлассных специалистов) сразу стоит расставаться, так как вреда от их присутствия в бизнесе намного больше, чем пользы.
Автор: консультант по управлению компании «А-Консалтинг»Гулимова Анна.
Источник:hr-portal.ru Дата: 30.08.11
Другие статьи
|
|