Крупнейшая база резюме и вакансий в Вологде и области.
Сотрудник 007: методы бизнес-разведки
Бизнес — это вечный бой, а в бою без разведки пропадёшь. Рыночные игроки стараются разузнать побольше о планах, финансах и секретных ноу-хау компаний-конкурентов в своей или соседней нише. Разведкой на основе анализа открытой информации профессионально занимаются фирмы-эксперты. Они же — но негласно — собирают иногда и скрытые данные, проводя настоящие детективные расследования с прослушиванием телефонов и слежкой за объектами.
Но чаще добывать тайные сведения, доступные только узкому кругу топ-менеджеров, приходится своими силами: нанимать «кротов» и засылать их в тыл противника. И каждый миг ожидать от конкурента встречной любезности. Как догадаться, что к вам откуда-то явился шпион и копает информацию? О самых популярных технологиях внедрения рассказали специалисты консалтинговых компаний «Сиринити» и «Staff Consalt».
Находка для шпиона
«Кроты» разового использования могут быть замаскированы под работников прессы. В конце прошлого года разгорелся скандал в одном из крупнейших туроператоров России, давно лидирующем по направлениям массового отдыха и потому уверенном в собственной неуязвимости. Под видом журналистов, делающих серию заказных материалов, в компанию проникли два шпиона из конкурирующих фирм (фирмы объединились в общем порыве) и путём типичного «забалтывания» менеджерского состава разведали много полезного для своих заказчиков. В частности, каким-то непостижимым образом оказался «слит» список египетских, турецких и тайских хотельеров вместе с условиями договора, по которым туроператор получал у них приоритет на большие объёмы предзаказов номерного фонда в разгар сезона. Переработав собственные договора, конкуренты обошли «монстра рынка» на повороте и поднялись на несколько пунктов в рейтинге продаж.
Как узнать: опытный «крот», конечно, сумеет сыграть кого угодно, но таких в распоряжении заказчиков на самом деле не так уж много. Типичный подосланный «репортёр» обязательно будет настаивать, во-первых, на повторных встречах с целью якобы уточнений, во-вторых, захочет пообщаться с как можно большим количеством сотрудников компании. Конкретно он наметит несколько потенциальных источников важной информации и будет просить об отдельных интервью с ними — и только лично, а не по телефону или электронной почте. Если его не сдерживать, он буквально поселится в офисе и начнёт совать нос во все дела. Он никуда не торопится — в отличие от настоящих журналистов, которые привыкли работать быстро и укладываться в максимально сжатые сроки.
Курьер-хамелеон
Испытанный временем, но не устаревающий способ внедриться в компанию — это устроить туда своего человека на неприметную должность. Курьеры, офис-менеджеры и уборщицы нужны почти всегда, поскольку текучка подобных кадров неизменно зашкаливает. Основная задача «крота» — не светиться перед руководством, но отлично соображать, что к чему в «подведомственной» фирме. Очень удобная позиция, учитывая, что перед глазами и ушами курьеров или секретарей проходит вся информация — документы, платёжные ведомости, персональные данные, деловые и личные контакты. И, наконец, масса телефонных и живых разговоров по делу и просто так, из которых человек «в теме» поймёт всё или почти всё. А самое главное, на «крота» никто не обратит внимания. Ну трёт там человечек тряпкой по столу, в ушах плеер, повёрнут спиной. Кому придёт в голову, что в этот самый момент он фиксирует название нового контрагента компании?
Как узнать: «крот» на непыльной работе может бросаться в глаза слишком активным мышлением, отражающимся на его лице в минуты откровений начальства. Он никогда не отпрашивается, не увиливает от заданий, напротив — бросается на любую амбразуру, готовый убирать, организовывать, присутствовать, оформлять, отвозить, звонить... Чрезмерная деловая активность — вот слабое место такого шпиона.
Проданный спец
Перекупкой (или, если хотите, перевербовкой) недовольных сотрудников компании-конкурента занимаются нечасто — слишком рискованно и непросто выходить на нужных людей, особенно, если они занимают топовые позиции. Но когда это случается, заказчик обретает верного человека и непрерывный приток нужной информации по своим запросам.
Как узнать: часто «крота» выдают пограничные состояния, не свойственные ему до того, как он стал двойным работником. Один делается чересчур нервозным, шарахается от собственной тени и вздрагивает от резких звуков, у него снижается деловая активность и готовность к рискованным решениям — ведь каждую секунду он ждёт разоблачения. Другой становится очень размашистым и словно входит в раж — ничего не боится, готов идти ва-банк в самых сложных задачах — и он каждую секунду ждёт разоблачения и планирует свой пафосный уход. Оба случая — повод присмотреться к сотруднику.
Сетевые риски
Велика опасность, что «кротом» окажется приходящий айтишник (сисадмин или программист) — человек, который официально работает по совместительству на несколько компаний, причём в каждой из них обычно понятия не имеют об остальных. Специалист по компьютерным технологиям, допущенный в святая святых — на сервер компании, это бомба с часовым механизмом. Диапазон риска широк — одни компьютерные гении всего-навсего способны сливать базу данных, финансовые планы и расчёты и файловые реестры, другие умеют раскопать скрытые данные, взламывая защиту, и даже напустить на сервер невидимую программку-шпиона.
Как узнать: засланного айтишника может поймать с поличным только второй айтишник, поскольку сходу усомниться в правомочности его манипуляций с дисками или щёлканья мышкой неспециалисту практически невозможно. Ну а при явных подозрениях на регулярный слив данных обычно приглашают проверочную комиссию программистов, способную целиком вывести «крота» на чистую воду.
Ложные подходы
Приём старый как мир — подослать ряженого. «Кротом» может оказаться потенциальный клиент, инвестор, специалист по маркетинговым исследованиям, аудитор, партнёр — конкретная маска зависит от деятельности «заказанной» компании и от поставленной задачи. Тут и квалификация требуется разная. Выяснить технологию работы с клиентом может любой человек с улицы, согласившийся притвориться заинтересованным покупателем услуг. А вот ряженый потенциальный партнёр или инвестор, которому предстоит выяснить финансовые тонкости и секреты, не может быть случайным человеком — на дело привлекаются профессиональные «кроты» или представители своей компании, находящиеся в теме.
Как узнать: отличить ряженого от настоящего потенциального клиента или партнёра очень трудно. Иногда выручает чутьё. Но чаще истина открывается уже задним числом. Тут, пожалуй, можно посоветовать только одно — предельную осторожность при общении с незнакомыми людьми, кем бы они себя ни позиционировали.
Материал проекта BuildTeam.ru Автор: Татьяна Гойдина Дата: 10.05.11
Другие статьи
|
|