Как сегодня ищут сотрудников: о тонкостях подбора персонала ~ Избранные статьи о карьере
Крупнейшая база резюме и вакансий в Вологде и области.

Как сегодня ищут сотрудников: о тонкостях подбора персонала


Сегодня мы попросили представителей кадровых служб рассказать, какие способы поиска персонала для них предпочтительны, какие источники они используют, если необходимо закрыть ту или иную вакансию. Думаем, сообразительные соискатели догадаются, что размещать свои резюме нужно именно там, где работодатель рассчитывает их обнаружить.

ЕВГЕНИЙ ГОЛОВАТЮК,
начальник отдела кадров ОАО «Октябрьский электровагоноремонтный завод»:

Сейчас один из самых действенных способов поиска персонала – обращение в центр занятости. А в кризис этот вариант был особенно актуален, ведь без работы остались даже самые серьезные профессионалы. Вместе с тем мы размещаем вакансии в профильных СМИ. Если ищем специалистов, то используем возможности Интернета, а вот найти таким способом рабочих я не надеюсь. Так что, думаю, каждая категория соискателей должна быть нацелена на конкретный источник информации о вакансиях.

Вместе с тем уверен, что самый эффективный метод подбора кадров – хорошая зарплата. В этом случае можно и объявлений не давать – сработает сарафанное радио, и люди сами придут, причем будет возможность выбрать лучших. У нас был прецедент: почти три месяца искали специалиста на 16000 рублей, но как только подняли планку до 25000 рублей, вакансия сразу была закрыта.

ТАТЬЯНА ХАРЛАМОВА,
директор по персоналу ООО «Сотранс Строй» (транспортная компания):

Если говорить о способах подбора кадров, то почти в каждой отрасли есть свои предпочтения. Любое направление бизнеса имеет свою специфику и требует индивидуального подхода. Так, в торговых учреждениях на сегодняшний день принято размещать информацию об имеющихся вакансиях прямо в магазинах или же путем распространения листовок по почтовым ящикам в окрестных домах. Людям удобно обращаться прямо к администрации магазина, в котором хочется работать. Торговые работники не настроены искать работу далеко от дома – это лишние временные и финансовые затраты, поэтому размещать объявления о вакансиях продуктивно также в районных СМИ.

Нам нужны дальнобойщики, водители, а они выбирают компании с высокими окладами, мы же ищем таких работников по всей России, поэтому размещаем объявления о вакансиях в местных СМИ в Воронеже, Новгороде, Твери, других городах.

Через газеты продуктивно искать производственных рабочих, да и все специалисты читают профильную прессу, это правильно хотя бы потому, что таким образом удобно мониторить свою стоимость на рынке труда. Учитывая это, мы стараемся все свои вакансии размещать в печатных СМИ, а когда речь идет о специалистах – еще и в Интернете.

За рубежом нередко ищут работу через социальные сети. У нас это только начинает приживаться, однако, как я убедилась, такой способ поиска весьма актуален и имеет перспективу, так что на него тоже стоит обратить внимание.

ВИКТОРИЯ ПЛАВЧЕНОК,
специалист по персоналу ОАО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор» (ведущее предприятие России в области высокоточной навигации, гироскопии, гравиметрии и морской радиосвязи):

Представителей рабочих профессий удобнее искать через газеты – мы сотрудничаем с «Вакансией», и это дает нужные результаты. А вот специалистов подбираем через Интернет. Хотя, учитывая, что у нас велика потребность в высококвалифицированных рабочих, поскольку наш институт – научно-исследовательский, мы ищем их всеми возможными способами, в том числе и на ярмарках вакансий. В частности, последняя оказалась достаточно плодотворной – обращались очень компетентные кандидаты.


НИНА ГОЛОВКИНА,
начальник отдела кадров детского санатория РЦ «Детские Дюны»:

Уже много лет мы набираем кадры в медицинском училище № 9. Примерно треть наших медсестер оттуда – приходили на практику, а потом остались работать. Также студенты 2–3 курсов педиатрической медакадемии отрабатывают в нашем санатории летнюю практику, что дает возможность отпускать постоянных сотрудников в отпуск летом. Это очень важно, поскольку способствует закреплению кадров, ведь зарплаты у нас небольшие, а люди работают десятилетиями во многом благодаря именно тем возможностям, которые им предоставляет администрация. Хороший коллектив, забота о персонале, возможность обследовать детей, – чтобы это оценить, надо поработать здесь.

Там, где обещают большие деньги, не всегда их платят, так что следует учитывать и другие блага при оценке работодателя. А искать работу следует всеми способами. Даже если у нас нет вакансии, но обращается стоящий специалист, я обязательно заношу его в кадровый резерв, если знаю, что соответствующая позиция может освободиться в будущем. Так что советую не пренебрегать никакими возможностями, чтобы отрекомендоваться потенциальному работодателю.

ЕКАТЕРИНА ГРАЧЕВА,
менеджер по персоналу группы компаний ЛДР-Строй:

В компанию, где сейчас работаю, я пришла из рекрутмента, поэтому привыкла, чтобы под рукой всегда была база данных; контактные данные любого соискателя, который присылает нам резюме, я обязательно заношу в нее, даже если вакансия уже закрыта или по каким-то параметрам претендент нам сегодня не подходит.

Самим соискателям советую проявлять инициативу и рассылать резюме даже в те компании, где нет открытых вакансий, ведь жизнь не стоит на месте, да к тому же возможны ситуации, когда человека хотят уволить, но пока он работает, нет возможности открыто объявить о вакансии.

А после этого не стесняйтесь звонить и уточнять, получено ли резюме и когда оно будет рассмотрено. Конечно, такое поведение может иногда раздражать кадровиков, зато вас запомнят, поймут, что вас очень интересует вакансия.

Источник: vacansia.ru

Дата: 12.01.11

Другие статьи

Информация

О нас
Услуги сайта
Услуги кадрового агентства
Реклама на сайте
Статьи
Книжная лавка
Помощь
Каталог
Обмен ссылками
Погода в Вологде
О Вологде
Кадровые агентства
Гороскоп