Крупнейшая база резюме и вакансий в Вологде и области.
 Мусорный опыт: как отличить хорошего кандидата
Не стоит работать в компании, которая производит свалку безликих, бессмысленных и поточных проектов. Это не только иссушает душу, но и сильно замедляет вашу карьеру.
Иногда, нанимая в компанию новых людей, вы сталкиваетесь со странной ситуацией. Хороший и вроде бы квалифицированный кандидат, который может поразить вас количеством выполненных проектов и готовностью взять на себя серьезный объем работы. Но все равно в голове зарождается сомнение - что-то тут не так. Вы ловите себя на мысли о том, что рассказ человека звучит как-то плоско, одноцветно, неструктурированно. При этом и придраться к кандидату поначалу очень трудно, особенно, если вы беседуете с человеком другой профессии. В итоге вы приходите к выводу, что за рассказом ничего не стоит, точнее, что за ним стоит какой-то другой опыт - не тот, который нужен вам.
Скорее всего, в процессе интервью вы выясните, что претендент на должность руководителя отдела интернет-проектов может предъявить лишь набор ничем не выдающихся сайтов по тысяче долларов, которые он на своей прошлой работе штамповал по 10-15 штук в месяц - руководство требовало конвейера. Ну а дизайнер стыдливо откроет портфолио и тут же начнет пространный дисклеймер: «Выполненных проектов много, но показать нечего». Потому что все они - результат глубокого компромисса с неквалифицированными заказчиками и руководителями.
Дело в том, что руководители бизнеса, как ни странно, далеко не всегда заинтересованы в бескомпромиссном качестве выполнения работ и включают логику максимизации прибыли при сокращении затрат. Работодателей, которые занимаются исключительно уменьшением затрат, я и буду называть мусорными. В такой мусорной компании работника лишают возможности работать профессионально. У людей много поточной работы, возможно, даже хорошо оплачиваемой. Но в этой работе нет главного - объединяющей идеи, цели, осмысления и внутренней переработки полученного опыта. Мусорная компания лишает сотрудников ценности чистого усилия с максимальной интенсивностью. Потому как в производстве мусора, при всей затратности этого процесса, не участвуют некоторые части мозга и души. Конечно, вы можете возразить: мол, таким образом «набивается рука» и человек становится суперпрофессионалом. Не совсем так. Точнее, совсем не так. Для чего ученики музыкальной школы неистово играют гаммы? Ведь не для того, чтобы заниматься этим всю жизнь, а чтобы однажды сыграть Баха. Бах в нашем случае - завершенный проект, выполненный согласно максимальным критериям качества.
Карьерный и проектный опыт должен быть целостным и завершенным (хотя бы по этапам), логичным и производящим серьезное впечатление. Именно поэтому рекрутеры с маниакальной дотошностью спрашивают не только о результатах предыдущей работы кандидата, но и выясняют, чем конкретно он занимался на прошлом рабочем месте.
Что делать, если вы все-таки стали в силу обстоятельств обладателем мусорного опыта? Надо признаться, я сам как минимум один раз попадал в ситуацию, когда после года работы не смог бы предъявить никакого осязаемого результата своей деятельности. С одной стороны, стартап есть стартап, и если каждый день начинается с фразы «У нас опять изменилась концепция», трудно чего-то существенного достичь. С другой – это твое время, и вопросов не избежать. Думаю, для начала надо отречься от такого опыта. Или хотя бы отстраниться от него, посмотреть со стороны. Но потом все-таки заняться сортировкой и обязательно найти в нем что-то по-настоящему ценное. Остальное, без скидок и компромиссов, выбросьте и никогда не вспоминайте.
В заключении у меня есть один маленький и не совсем серьезный тест на тип вашей компании-работодателя. Обратите внимание на то, как ведет себя представитель службы техподдержки, которого вы вызвали. Повод не важен — мини-авария, «кончился» интернет, зависла почта. Главное - проследите, что происходит, когда к вам приходит этот прекрасный человек.
Если вы чувствуете, что он решает вашу проблему, применяя весь спектр инструментов, связанных с решением вашей трудной ситуации, привлекая коллег, проявляет элементарное участие, то, скорее всего, вы работаете в правильной, хорошо сфокусированной компании, которая позволяет вам выполнять вашу работу и получать качественный опыт. Если вы видите, что человек выполняет только свою функцию и решает какую-то свою айтишную проблему, посылая вас по инстанциям, вы, вероятно, работаете в мусорной компании. И здесь у вас намного меньше шансов сделать что-то цельное и ценное. Как ни странно, тест работает почти всегда - во всяком случае, в моей практике.
Дата: 09.12.10
Другие статьи
|
|