Крупнейшая база резюме и вакансий в Вологде и области.
Как правильно провести стрессовое собеседование?
Эксперты газеты считают, что при проведении собеседования стрессовое интервью не самый лучший способ выявить уровень психологической устойчивости. Многие руководители, по данным издания, превратно понимают само понятие «стрессовое интервью», полагая, что в его рамках допускается хамить кандидату, задавать неэтичные вопросы, и требовать выполнять странные задания: например рассказать стих или станцевать.
«При отсутствии знаний и опыта у работодателя стрессовое интервью — бесполезная трата времени, — уверена глава компании „Аксима: Консалт“ Елена Скриптунова. — Вжно уметь правильно проследить реакции соискателя. Если человек имеет большой опыт проведения подобных интервью, корректно формулирует вопросы и относится к кандидату с уважением, такое собеседование будет эффективным. К сожалению, часть руководителей воспринимает стрессовое интервью как своеобразную игрушку, устраивая собеседование в качестве эксперимента».
Судя по всему, наши руководители еще не умеют правильно ставить цели при проведении собеседования, и создание стрессовой ситуации является для них самоцелью. Такое собеседование совершенно бесполезно Ведь искусственно созданная ситуация не повторяет условия, в которых окажется будущий сотрудник.
Другой минус стрессового интервью — негативное отношение соискателя к своему «экзекутору». «Своим поведением работодатель-провокатор с первой минуты формирует к себе отрицательное отношение, которое затем будет сложно перебороть, — говорит Елена Скриптунова. — Можно навсегда потерять доверие кандидата».
Сотрудник может расценить поведение интервьюера как стиль управления, принятый в компании, и десять раз подумает, хочет ли он работать в таких условиях и под началом босса, исповедующего агрессивную манеру поведения.
Елена Скрипунова дает советы руководителям. «Стрессовое интервью — это организация ситуации, в которой кандидат испытывает стресс, но стресс можно вызвать по-разному, без хамства и грубости, как это обычно принято. Это могут быть неожиданные вопросы по резюме, по прошлому опыту работы, то есть те вопросы, на которые нет подготовленного ответа».
Эксперт считает, что прежде чем переходить на стрессовое интервью с соискателем, необходимо иметь опыт проведения собеседования и четко представлять себе цели, какие преследуются. Нужно смоделировать абстрактный стресс, не переходя на личности и не оскорбляя кандидата. Но это удается не каждому даже опытному интервьюеру. «Поэтому, если вы не уверены, что правильно владеете этой тактикой, лучше от нее вообще отказаться, если, конечно, вы хотите нанять человека, а не просто поиграть», - считает она.
Источник: news.mnl.ru
Дата: 18.05.10
Другие статьи
|
|