Крупнейшая база резюме и вакансий в Вологде и области.
Внештатные сотрудники как инструмент оптимизации бизнес-процесса
Крупная иностранная организация, имеющая в России сеть региональных представительств, столкнулась с проблемой: оформление сотрудников в филиалах носило хаотичный, непоследовательный характер – кто-то числился в штате у дистрибьютора, кто-то работал на возмездных договорах. Кадровая компания Coleman Services, к которой обратилось за консультацией руководство организации, предложила объединить всех региональных сотрудников и оформить их в штате одного провайдера. Иначе говоря, проблема была решена с помощью технологии аутстаффинга. Подробнее рассказать об этой, достаточно новой для России услуге, мы попросили старшего менеджера по развитию бизнеса компании Coleman Services Ольгу Баландинскую.
Аутстаффинг - это вывод персонала за штат компании-клиента и оформление в штате специализированного провайдера, который становится юридическим работодателем для сотрудников, оформляет с ними трудовые или гражданско-правовые отношения, осуществляет полное кадровое и бухгалтерское администрирование в соответствии с законодательством РФ.
Сотрудники продолжают выполнять свои должностные обязанности на прежнем рабочем месте и в интересах заказчика, включены в корпоративную жизнь компании и имеют непосредственных руководителей внутри компании-заказчика.
Аутстаффинг в основном используют зарубежные компании, однако и к российским работодателям приходит понимание, что, прибегнув к данной услуге, можно снять множество проблем, а освободившиеся ресурсы направить на решение стратегических вопросов развития компании. Все моменты, связанные с оформлением, администрированием или увольнением сотрудников, готовы взять на себя профессионалы кадрового дела. Если говорить об истории становления аутстаффинга в России, то отсчет можно вести с 1998 года.
Данная услуга используется в самых разных сферах: в нефтегазовом секторе, в сфере производства товаров народного потребления, в фармацевтических и логистических компаниях, банках и многих других.
Особенность аутстаффинга в России – развитие данной услуги в условиях отсутствия законодательной базы, регулирующей трехсторонние взаимоотношения Компания-клиент/ Провайдер/ Наемный работник.
Используя услуги аутстаффинга, клиент получает возможность эффективно перераспределить статьи бюджета, снять с себя юридическую ответственность перед сотрудниками, сократить количество сотрудников в штатном расписании, оптимизировав их количество в соответствии с реальными объемами бизнеса. Кроме того, исключаются затраты на подбор персонала и снижаются - на увольнение сотрудников. Значительно уменьшается объем кадрового делопроизводства и связанные с ним расходы, а также объем административной работы, связанной с оформлением командировок и предоставлением социальных льгот. Уменьшаются затраты компании, связанные с расчетом и выплатой заработной платы, появляется возможность оптимизировать расходы на тренинги и компенсационные пакеты.
Профессиональный провайдер возлагает на себя большую часть непрофильных HR-функций, помогая клиенту сосредоточиться ключевом бизнесе организации.
Аутстаффинг в России находится в стадии своего становления, ведь мы можем говорить лишь о нескольких годах активного развития. На наш взгляд, данный сервис будет завоевывать все большее доверие рынка при соблюдении двух условий:
- провайдеры будут активно нарабатывать компетенцию, опыт и знания в данной сфере, стремясь к максимальному соблюдению этических и законодательных норм при взаимодействии с клиентами и сотрудниками; - законодательная база позволит максимально защитить схему лизинга/ аутстаффинга персонала.
Мы абсолютно убеждены, что аутстаффинг имеет полное право на существование на российском рынке наравне с традиционным «штатным» оформлением.
По материалам 4hr.ru Дата: 20.04.10
Другие статьи
|
|