Константин Седов Доктор-клоун ~ Избранные статьи о карьере
Крупнейшая база резюме и вакансий в Вологде и области.
Константин Седов
 

Доктор-клоун


Клоун Костя бросил карьеру юриста, на которой настаивали его родители. Уже несколько лет он лечит смехом тяжелобольных детей в трех московских больницах. И, похоже, собирается быть доктором-клоуном долгие годы.
 

То, что мама посоветовала

 
Доктор-клоун в Московской областном онкологическом центре в Балашихе

 

Я поступил на юрфак, потому что этого очень хотела мама. Тогда я еще не знал, чем хочу заниматься и послушался ее. Пять лет в университете пролетели на одном дыхании. Я обожал учиться. Курсовые и дипломные писал и себе, и друзьям. И только, когда на пятом курсе я начал работать в адвокатском бюро, понял, что это не мое. Оказалось, те немногие неприятные моменты, которые не нравились в учебе, и составляют основу моей каждодневной работы: сидение за компьютером, возня с документами, все эти «казнить нельзя помиловать»… Но я с первого раза не сдался и решил поработать юристом еще в нескольких компаниях. Сменил два или три места, но в итоге либо сам уходил с работы, либо меня увольняли, считая, что я не достаточно усердный. А все потому что в то время, когда многие оставались после рабочего дня, я бежал на репетицию в студенческий театр.


Образование по призванию

В эту студенческую театральную студию, созданную при Высшей школе экономики, я ходил со второго курса. И сейчас, кстати, там учусь. Там нам рассказывали, как создается сценический образ клоуна, какой существует конфликт между белым и рыжим клоуном в цирковом понимании, и драматургическом. Это очень сложный жанр, мне он тяжело давался. Однако заниматься этим мне очень нравилось. Нравилось тем, что через клоунаду проще достучаться до души человека. А уж до ребенка тем более.


Больничный клоун
 
 
 
 
 
 
 
Первый выход на «сцену»

 


Стать детским клоуном мне помог случай. Уже после окончания института я работал на канале «Культура» администратором съемочной группы. И мой коллега увидел мои фотографии клоуна и предложил поработать в Российской детской клинической больнице (РДКБ). Месяца 3-4 я как волонтер выступал перед детьми. А потом уволился с «Культуры» и пошел на постоянную работу в больницу. Сейчас я уже работаю в трех больницах: РДКБ, Каширской и Морозовской, в основном в отделениях онкодематологии. Лечение в онкологии очень тяжелое. Больничные стены угнетают детей. А когда они видят клоуна, они раскрываются, смеются. От смеха кровь насыщается кислородом, дети быстрее выздоравливают, меньше лежат в стационаре. По статистике, которую я прочитал американском журнале «Педиатрик», после смехотерапии дети могут принимать меньше лекарств. В Италии был уникальный случай, когда ребенок вынес тяжелейшую операцию без анестезии, потому что рядом был больничный клоун.


Школа больничных клоунов

Больничный клоун – новое направление в медицине. В Европе – это целая профессия. Там он подчиняется через организацию клоунов главврачу больницы. Есть свой кодекс поведения. Все регламентировано. В Европе вообще нельзя подойти к ребенку, если ты не принадлежишь к какой-то организации, которая имеет разрешение на работу в больнице. И у нас тоже начинается деление на профессионалов и просто волонтеров.

В этом году мы, совместно с мастером из белорусской клоунской организации «Теодора» – Андреем Кизино – запустили первую в России школу клоунов. Когда мы ее зарегистрируем, то это будет 33 организация больничных клоунов в мире. Сейчас их 32.

В течение нескольких месяцев мы с Андреем будем проводить тренинги. В первую группу мы набрали 7 человек: четырех актеров, журналистку, социолога и режиссера. Они делают этюды на клоунские темы, изучают психологию, разговаривают с врачами и санитарами про режим в больнице, про заболевания, процедуры и т.п. После прохождения теоретического курса, начнется практика. Мы считаем, что для выпускников этой школы работа больничным клоуном должна быть профессиональным делом, чтобы они могли приходить 2 раза в неделю, работать по 3-4 часа и не сгореть.


Радости и страхи
Я с Андрюхой - это мы два преподавателя школы больничных клоунов при РДКБ в пансионате «Дом надежды» (благотворительный фонд - www.deti.msk.ru)

 Раньше, когда только начинал работать, иногда бывало шел на работу без настроения, через силу. А потом мне сказали, что так нельзя. Если ты идешь опустошенным, без энергии, то ты только навредишь ребенку. Еще я очень боялся и боюсь, что сгорю. Я вижу своих коллег, которые подсгоревшие, замученные жизнью. Я не хочу, чтобы со мной произошло когда-нибудь тоже самое. Мне советовали тренинги, которые помогут генерить энергию. Но я пока на них не хожу. Обхожусь.

А радуюсь я тому, что многие дети выздоравливают и, уходя из больницы, пишут письма, смски. Они живут почти полноценной жизнью и иногда заходят повидаться.
 
 
 
Записала Юлия Балашова
Источник funkyjob.ru
Дата: 23.11.09

Другие статьи

Информация

О нас
Услуги сайта
Услуги кадрового агентства
Реклама на сайте
Статьи
Книжная лавка
Помощь
Каталог
Обмен ссылками
Погода в Вологде
О Вологде
Кадровые агентства
Гороскоп