Из банка на баррикады ~ Избранные статьи о карьере
Крупнейшая база резюме и вакансий в Вологде и области.
Иван Ниненко


Из банка на баррикады


Свою общественную работу Иван начал еще студентом, а сегодня он один из тех, кто спас от экологического безумия Байкал, помогал детям Беслана и боролся за права молодежи.

Жизнь как в банке…

В 10-м классе я поехал в Америку по обмену. Даже появилась перспектива сделать карьеру там. Но жить в чужой стране сложно – ты все равно остаешься иным. И я вернулся домой, закончил школу и поступил на экономический факультет «Вышки» (Высшая школа экономики) – тогда профессия экономиста казалась самой престижной. После второго курса я устроился в банк, простым курьером. А к третьему курсу уже был операционистом в кредитном отделе. Название красивое, но на самом деле – это бумажная работа, довольно занудная, хотя и полезная начинающему. Я возился с документами, договорами. Им не было конца, и заполнять каждую бумажку вручную оказалось невыносимо долго и скучно, так что однажды мне пришло в голову написать компьютерную программу, которая работала бы за меня (я тогда увлекался компьютерами). Когда начальник узнал об этом, он попросил такую же программу для него. Так я стал «незаменимым» сотрудником в компании. В 2004 году моя карьера пошла в гору. Примерно в это же время и возникает студенческая ассоциация. Я тогда и представить не мог, что свяжу свою жизнь с общественной деятельностью, что поеду спасать Байкал, буду собирать митинги… Но об этом чуть позже.

 

 Союз молодых

Стоял год президентских выборов. Скука ужасная. Серость. Политическая апатия. Никакой интриги, все предсказуемо и от этого еще более скучно. Вот в такой обстановке и возникла наша студенческая ассоциация, думаю, не могла не возникнуть, все понимали - надо что-то менять, иначе все сделают без нас и, конечно, не так, как мы хотим. Поэтому мы с друзьями повесили небольшое объявление в «Вышке» о первом собрании нашей ассоциации, сначала она называлась «Группа сторонников комитета 2008», о котором мы позабыли, как только встретились. Назначили «явку» в один из выходных дней. С удивлением заметил, что собрались самые разные люди. Раньше я просто представить не мог их вместе, казалось, у них совершенно противоположные интересы. В основном это были наши сокурсники, но пришли также и ребята младших курсов, и это было очень приятным событием. Тогда я впервые понял, что цель досягаема, главное в это верить, а еще надо много работать с людьми. В мире нет равнодушных, просто их нужно найти и объединить. Итак, на первом собрании мы решили выразить свое мнение по поводу выборов. Придумали сделать футболки с надписью: «Свободные выборы? ВВП, ВВП, ВВП». Последние буквы - разного цвета и размера. Намек был моментально понят. Одной девочке из нашего союза родители запретили надеть такую майку. И это было тревожным и одновременно важным знаком, говорящим, что мы на верном пути. А еще я тогда очувствовал, как наши родители (взрослое поколение) боятся. И боятся чего-то мифического, несуществующего. Многие из них стали говорить: «не высовывайтесь, иначе ничего не добьетесь в жизни». Но разве можно считать достижением вечный страх? Власть плохо действует на человеческую психику. Мы целый день проходили в наших футболках. На переменах встречались, разговаривали, к нам присоединялись другие студенты, задавали вопросы, интересовались. Создавалось впечатление, что нас уже очень много. Хотя, признаюсь, смелых было меньше 10 человек. После нашей первой акции, мы всерьез задумались о нашем союзе, который приобрел черты настоящего, нужного, востребованного движения.

 «Я думаю»

Так называлась наша независимая студенческая ассоциация. Мы создали свой манифест, начали проводить мероприятия. Организовали открытые лекции, на которые приглашали известных людей (журналистов, политиков, экономистов). Лекции пользовались большой популярностью, социально-политическая судьба России всегда волновала молодежь. Особенностью таких встреч был необычный формат. Поднимались самые наболевшие и острые вопросы, и аудитория чувствовала себя более свободно (ведь это не стандартная лекция, которую читает преподаватель). Так что публика оказалась далеко не добренькой и послушной, как обычно бывает в институтских аудиториях. Вопросы задавались смелые, злободневные, волнующие каждого. Кроме лекций и собраний, у нас были и благотворительные мероприятия. Например, мы собирали деньги для детей Беслана. Договорились с Красным крестом. Поставили в нашем вузе специальную копилку, пригласили их представителя. За один день удалось собрать почти 1000 $. Когда власти хотели отменить отсрочку от армии для студентов, мы выступили против этой отмены. Собирали подписи, привлекали молодежь. Все наши выступления так или иначе имели результат. И это вселяло огромную надежду и подсказывало, какой дорогой идти дальше.

Встреча с чудом

После увольнения из банка я некоторое время отдыхал, путешествовал автостопом по стране. Это лучший способ узнать Россию, понять, как она дышит, чему радуется, какие у нее проблемы. Садишься в машину к незнакомому человеку, бог знает где, в глухомани, водитель понимает, что, скорее всего, вы больше никогда не встретитесь, и вот тут возникает нечто особое. Человек впускает тебя в свою душу, рассказывает о своих заботах, передрягах, историях. За короткую поездку узнаешь очень многое о жизни и о людях. В одном из подобных путешествий я побывал на Байкале. Исколесил 6000 км с копейками. И был навсегда поражен этим удивительным местом. Чистейшая вода, уникальная экология и совершенно особый мир. Байкал – это наша гордость, мы знаем о нем с детства, со школы испытываем чувство уважения к его необычной красоте, к тайнам его потрясающей глубины. И всему этому грозила гибель. До сих пор трудно понять, как можно было так бездарно и страшно замахнуться на святое? Ведь еще недавно по берегу озера (всего в 800 м от воды) хотели протянуть нефтяную трубу. Любая, даже малейшая авария, поломка трубы грозила экологической катастрофой. А район Байкала – это горы, это частые землетрясения и обвалы. Поверить в то, что нефтепровод будет безопасным,  - безумие!

 «Байкал дороже нефти!»

Я познакомился с организацией «Гражданская объединенная зеленая инициатива» и начал активно участвовать в судьбе Байкала. Нашей задачей было привлечение общественности: прессы, простых людей, различных организаций, не только «зеленых». Против нас тут же ополчились многие СМИ, которые нагло и глупо оправдывали трубу, описывая ее «выгоду» и полную «безвредность». Называли нас агентами ЦРУ, пытающими сорвать план продажи нефти Китаю. Силовые структуры всячески старались помешать нашим собраниям и выступлениям. Но все выпады против защитников Байкала вызывали еще больший резонанс от общества. К тому же мы нередко использовали методы силовиков против них. Так, во время митинга на Воробьевых горах нам запрещали собираться, объясняя это опасностью оползней. На Ленгорах! Мы посмеялись, и в ответ сделали таблички с надписью: «Осторожно, оползни!». Хотели выстроиться вдоль дороги, чтобы предупредить об «опасности» проезжающие машины. Прорвать информационный барьер оказалось довольно сложно. Телеканалы помалкивали, газеты суетливо поддакивали нефтяному нашествию, говорили одни только люди. Простые граждане, и это, на мой взгляд, спасло Байкал. Когда во главе демонстрации стоит партия ил и какая-то другая организация, люди с недоверием относятся к подобному собранию. А наши митинги и мероприятия были «беспартийные», народные. Когда запротестовали Москва, Иркутск, Екатеринбург, Ростов, Северобайкальск, власти испугались и долго не могли понять, кто же «зачинщик»? А им был сам народ, победить который невозможно. Благодаря единой борьбе за наши права, за свободу от власти денег, за жизнь Байкала, мы смогли спасти природную жемчужину от катастрофы. Неожиданно для многих на совещании в Томске президент Путин подошел к карте и начертил новый маршрут нефтепровода в обход Байкала. Именно этот вариант сегодня реализуется. Он, конечно, не такой «выгодный», зато безопасный. Власть приписала спасение озера себе, но мы не обиделись. Ведь нашей целью была правда и мы ее добились. Я вспоминал, как мы начинали. Как многие не верили в успех, говорили, что план строительства трубопровода уже утвержден. Теперь же удалось доказать, что при желании человек может все. Меня радовало и другое ощущение. Ощущение того, что ты что-то изменил в жизни. Что ты сам строишь свою судьбу, и добился небольшого поворота истории (хотя кто знает, может, в будущем это событие займет свое место в истории России?). После такой работы невозможно вернуться на бессмысленное банковское поприще. В ежедневную малополезную рутину. Я уже не представляю себя без общественной работы. После участия в жизни страны, после реальных побед, никогда не переступишь порог унылого офиса, полного безнадежного, безграмотного и безголосого «офисного планктона». Да и сама жизнь не даст тебе расслабиться. Когда произошло убийства Стаса Маркелова и Насти Бабуровой, я снова ощутил страх за судьбу нашей страны, за людей, которые борются ради свободы.

Мечты и велосипеды

Сейчас я работаю в Центре «Transparency International – Russia» и занимаюсь Интернет порталом, который помог бы гражданам защищать свои права при общении с органами власти. Он называется Антикоррупционный Сетевой Кабинет (www.askjournal.ru). Идея заключается в том, что если вооружить людей правовыми инструментами, то они станут реже платить взятки и чаще отстаивать свою правоту законными способами. Вот, например, потеряли вы паспорт. Хотите получить новый, а у вас не принимают документы, просят принести еще пять конвертов с марками и потом говорят, что паспорт будет готов только через полгода. Самому вам в законах разобраться будет не просто, а вот на нашем портале уже есть готовая инструкция и даже бланки жалоб. Но идея проекта – это не только помочь людям, но и дать им площадку для того, чтобы они там делились своим успешным опытом. Так же я являюсь участником Молодежного Правозащитного Движения и в рамках этой организации занимаюсь правами студентов и темой незаконных действий сотрудников милиции. Часто я вижу, как милиционер на улице нарушает все, что можно нарушить. Проверяет документы с целью получить деньги. Тогда я обязательно вмешиваюсь, и милиционер почти сразу возвращает паспорт гражданину и вообще старается куда-то скрыться. Веду семинары на эти темы для студентов в разных регионах, участвовал в создании памятки «Что делать, если к вам подошел милиционер», первый тираж которой у меня сразу же разобрали друзья и знакомые. А ещё хочется заняться темой велосипедов в Москве, ведь во многих европейских городах уже давно признали, что велосипеды помогают разгрузить трафик в городе и создали велодорожки и велопарковки. А ещё… в общем много чего ещё. Просто я стараюсь жить на полную, стараюсь менять мир вокруг себя в лучшую сторону, и ни капельки не жалею, что у меня нет работы в банке, крутой машины и что там еще полагается иметь выпускнику экономфака «Вышки»?

Записала Юлия Балашова
Источник funkyjob.ru
Дата: 30.10.09

Другие статьи

Информация

О нас
Услуги сайта
Услуги кадрового агентства
Реклама на сайте
Статьи
Книжная лавка
Помощь
Каталог
Обмен ссылками
Погода в Вологде
О Вологде
Кадровые агентства
Гороскоп