Мечтатель из Питера ~ Избранные статьи о карьере
Крупнейшая база резюме и вакансий в Вологде и области.
Андрей Заутер


Мечтатель из Питера


Чтобы стать знаменитым, надо годами строить пирамиду своей карьеры, чтобы получать баснословные деньги, нужно жить в офисе, а чтобы ощутить счастье - всего лишь поймать попутный ветер.

Лекарство от кризиса

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Да, у меня было много командировок, я летал бизнес-классом, жил в роскошных отелях, вел разные сделки, но весь этот внешний антураж никак не сочетался с внутренней пустотой.
... Если начинать сначала, то в 1992 году я поступил в Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П.Павлова. Почему? У меня в семье двое врачей, поэтому особо на спрашивали, чем бы я хотел заниматься, просто сказали: «будем поступать в медицинский!» Трудно сказать, нравилось мне там учиться или нет. Учеба давалась мне относительно легко, в медицинском надо было много и долго зубрить. Я даже представлял свою табличку на кабинете спустя энное количество лет «Профессор А.В. Заутер». В то время мне хотелось заниматься наукой, преподавать, лечить... Ну, я этим и занимался, вот только совсем недолго.
1998 год, кризис, зарплата 10 долларов в месяц, полунищенское существование. Часто оставался ночевать на отделении, потому что не было денег, чтобы доехать до дому. Потихоньку начал искать возможность хоть как-то свести концы с концами и нашел. Еще со школы я неплохо знал английский язык, поэтому начал подрабатывать письменными и устными переводами, а потом перешел на синхронный перевод, где за час работы мне платили 20 долларов. После некоторых размышлений (около полугода) я принял решение (достаточно болезненное для себя и родных, все-таки почти 8 лет жизни) уйти из медицины. Так я впервые стал фрилансером.
 

«Винтик» большой системы

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
После месяца бессонных ночей, проведенных в размышлениях о том, как же буду жить без машины, без дорогого фитнес-клуба, бизнес-ланчей, полетов бизнес-классом, я вдруг проснулся с одной мыслью - надо попробовать, а там уже жизнь покажет.

В течение полутора лет я занимался тем, что переводил, а впоследствии и организовывал мероприятия, где требовалось хорошее знание английского языка. По разному стечению обстоятельств я оказался в компании, которая занималась, как сейчас принято называть event-management. И как-то раз, после одного из мероприятий, которое я провел, ко мне обратились люди из крупной энергетической компании с просьбой делать все то же самое, но только уже в статусе работника этой компании. Размышления были не очень долгими, и с марта 2000 года я начал путь винтика в большой корпорации. Я стал заниматься работой с инвесторами и акционерами, имея не совсем полное представление о том, кто это такие. Я быстро понял: нужно второе образование. Поэтому поступил в Высшую экономическую школу при Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов на специальность «Финансовый менеджмент».

К своему удивлению, я быстро продвигался по карьерной лестнице и через два года уперся в потолок... дальше было просто некуда расти (и это в компании с 18 000 сотрудниками). Все места были заняты, так как мой начальник подчинялся непосредственно первому заместителю генерального директора, а тот, соответственно, генеральному. Никто уходить не собирался, поэтому уйти решил я. В тот момент началась большая миграция питерского менеджмента в Москву, и я не стал исключением. Я получил предложение поработать в самой большой и известной корпорации России. Так, в 2002 году я оказался в «Газпроме», в департаменте зарубежных связей, управлении международных проектов.


Слияние и поглощение

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Потом я стал потихоньку учить желающих кататься на кайте, а чуть позже начал играть на барабанах в местных барах и ресторанах вместе с немецким кайтером, который отлично пел под гитару.

Самое забавное, что еще в Петербурге я подал заявку на получение стипендии Chevening Британского правительства, прошел несколько этапов, и только попав в Москву, получил известие, что из почти 1000 кандидатов выбрали 45 человек, включая и меня. Я всегда желал получить западное образование, еще со школы, и вот, мечты начали сбываться. Мы договорились с моим руководством, что я отучусь год в Англии и вернусь обратно в Москву. Так и произошло. Я получил диплом Master of Business Administration в Leeds University Business School и снова стал работать в «Газпроме».

В первый же день после возвращения меня повысили в должности, и я стал заниматься модными в то время сделками по слияниям и поглощениям. И примерно в это же время меня стали посещать мысли о том, чего я собственно хочу от жизни. Каждый день по дороге на работу я представлял, как разные люди подходят к центральному офису и начинают превращаться в абсолютно одинаковых менеджеров среднего звена, винтики большой системы, от которых мало что зависит, и если один винтик ломается, его тут же заменяет другим. Да, у меня было много командировок, я летал бизнес-классом, жил в роскошных отелях, вел разные сделки, но весь этот внешний антураж никак не сочетался с внутренней пустотой. Все чаще в голове стали возникать вопросы: кто я, зачем я здесь, куда все это движется, что будет дальше? В качестве отчаянного шага я решил поработать в западной компании, чтобы убедиться, правильны ли мои размышления или нет, и в 2004 году я перешел на работу в ТНК-ВР на должность аналитика в Департамент стратегии. Работа была очень интересной, замечательный коллектив, умные талантливые люди, но с какого-то момента я стал понимать, что все для меня чужое... И хотя в ТНК-ВР моя карьера тоже складывалась удачно, внутреннего спокойствия не прибавилось. А потом начался спорт...


«Спуск» на вершину

 
 
 
 
 
 
 
 
Много солнца и ветра... каждый мой день начинается с синего неба и солнца... Я приезжаю на кайт-станцию и иду кататься...

Для меня он стал отправной точкой моего собственного дауншифтинга. Помню один момент, я стою на высоте 3000 метров, передо мной гора, покрытая свежим пушистым снегом, светит ослепительное солнце и я знаю, что через несколько секунд начнется спуск на сноуборде... После возвращения в Москву после той поездки мои коллеги постоянно спрашивали, все ли со мной в порядке, потому что, по их словам, я очень изменился. А я знал, что так оно и есть, я изменился, пропало беспокойство, появилась какая-то новая внутренняя сила... А потом я увидел кайты (это воздушный змей, что-то вроде парашюта, который буксирует человека по воде или по снегу на специальной доске) и понял, что все только начинается...

Решение все бросить далось очень тяжело... К тому времени я снимал замечательную квартиру на Арбате, у меня была новая машина, купленная в кредит, определенный статус. Миллиарда долларов у меня, к счастью или к сожалению, не было, но я, честно говоря, и не стремился... К деньгам я всегда относился спокойно, считал, что главное, чтобы они были, чтобы можно было найти крышу над головой и накормить себя, «закрыть» базовые потребности, чтобы можно было перейти к возможности самовыражаться.

Само решение оставить работу пришло после очередной поездки, во время которой я активно осваивал кайтинг на Маврикии. Я познакомился со множеством людей, которые путешествуют по миру, катаются на кайтах и серфах, фотографируют, пишут статьи, и, наконец, просто живут в свое удовольствие, не думая о судьбах мира и глобальных корпорациях, сделках по слиянию и поглощению...


Все по барабану!

Я не считаю себя дауншифтером, не очень люблю ярлыки... Я считаю себя счастливым человеком, который смог победить собственные и общественные стереотипы.

После возвращения в Москву я целый месяц не мог сосредоточиться на своих рабочих обязанностях. Как только закрывал глаза, сразу возникала картина: океан, волны, ветер, кайты в небе, радостные загорелые лица друзей... После месяца бессонных ночей, проведенных в размышлениях о том, как же буду жить без машины, без дорогого фитнес-клуба, бизнес-ланчей, полетов бизнес-классом, я вдруг проснулся с одной мыслью - надо попробовать, а там уже жизнь покажет. В конце концов, рассуждал я, всегда можно вернуться. И все напряжение прошло. В этот день я написал заявление об уходе. Для моего руководства такое решение было неожиданным. Оказывается, я был в кадровом резерве для продвижения дальше, но... это уже никак не могло повлиять на принятое решение. Я не знал, чем конкретно буду заниматься... уходил в пустоту, в полную неизвестность... Мы договорились, что я доработаю месяц, чтобы закрыть все текущие проекты, дверями хлопать не очень прилично, потому что ничего плохого мне на этой работе не сделали.

Самое удивительное, что мой непосредственный начальник мой уход поддержал, и мы расстались друзьями. А вот знакомые и близкие были в недоумении, многие крутили пальцами у виска. Но меня уже трудно было остановить. На следующий день после увольнения я уехал во Вьетнам, в маленькую рыбацкую деревушку под названием Муи Не, а по совместительству мекка кайтсерфинга. Там я прожил несколько месяцев в размышлениях на тему, чем же заняться дальше. И как это всегда бывает, все пришло само. Я начал фотографировать. И постепенно у меня сформировалась клиентура из кайтеров и их подруг, желающих запечатлеть себя. Потом я стал потихоньку учить желающих кататься на кайте, а чуть позже начал играть на барабанах в местных барах и ресторанах вместе с немецким кайтером, который отлично пел под гитару. Кстати сказать, в детстве я достаточно долго занимался музыкой: играл на фортепиано, на валторне в детском симфоническом оркестре. В конце 80-х друг научил играть на гитаре, а чуть позже я сам освоил ударные инструменты. И все детство я думал, что буду музыкантом, а родители так не думали... А у меня не хватило сил их переубедить.


Жизнь как вечное лето…

Возвращаясь к кайтсерфингу, я решил, что пора подойти к вопросу профессионально и получить международный сертификат инструктора. Приехал для этого в Хургаду (Египет), отучился, получил диплом... и остался здесь жить... потому что здесь лето круглый год. Много солнца и ветра... каждый мой день начинается с синего неба и солнца... Я приезжаю на кайт-станцию и иду кататься... Если есть желающие приобщиться к кайтингу, я им в этом помогаю, если нет - продолжаю катание. Так сбылась мечта о преподавании.

А вечером я играю на барабанах в местной рок-группе, созданной такими же как я. И очень рад этому. Так сбылась мечта быть музыкантом.

По Москве и Питеру не скучаю... только по друзьям, но они сами приезжают ко мне. Я счастлив, вероятно, впервые в жизни... и надеюсь, что это будет продолжаться, потому что теперь я знаю, что очень много в жизни зависит только от меня.

Я не считаю себя дауншифтером, не очень люблю ярлыки... Я считаю себя счастливым человеком, который смог победить собственные и общественные стереотипы.
 
 Источник: funkyjob.ru
Дата: 22.10.09

Другие статьи

Информация

О нас
Услуги сайта
Услуги кадрового агентства
Реклама на сайте
Статьи
Книжная лавка
Помощь
Каталог
Обмен ссылками
Погода в Вологде
О Вологде
Кадровые агентства
Гороскоп