Не верь, не расслабляйся, не дружи… ~ Избранные статьи о карьере
Крупнейшая база резюме и вакансий в Вологде и области.

Не верь, не расслабляйся, не дружи…


Ни один руководитель, особенно на начальном этапе, не застрахован от ошибок. Но их может быть меньше, если учитывать чужой опыт.

Вера Сорокина, начальник отдела продаж «Копи-Системс ХХI век»: Так получилось, что руководителем отдела я работаю уже более семи лет, хотя совершенно не стремилась к этой должности. И в самом начале этого пути мне пришлось расстаться со многими мифами.

МИФ ПЕРВЫЙ: никто не сделает лучше меня

Есть такой соблазн. Конечно, ты умнее всех, ты опытнее, поэтому и стал руководителем. Не хочется тратить много времени на объяснения. Начинающий руководитель думает: «Зачем подчиненному долго объяснять? Я лучше сам все сделаю – быстрее будет!» В результате реально на фирме работает только он, а остальные лишь наблюдают за его работой.

Вывод. Лучше потратить время на обучение и тренинги, научить людей делать то, что необходимо, с должным качеством. Задача руководителя – организовать работу, а не делать ее за подчиненных.

МИФ ВТОРОЙ: можно верить на слово подчиненному

Руководитель должен представлять, что должно получиться в итоге того или иного проекта, что должно получиться на промежуточных этапах. И должен контролировать работу подчиненных по конечному результату на каждом этапе. При этом нельзя опираться только на слова подчиненного, нужно найти время, разобраться и проверить, что же происходит на самом деле. Ваш сотрудник не всегда может адекватно оценить ситуацию, в силу недостатка знаний, опыта или широты кругозора он может просто не видеть истинного положения вещей. Вы как руководитель можете увидеть ситуацию с другой стороны, можете предложить подчиненному нужное решение и направить его по правильному пути.

МИФ ТРЕТИЙ: я руководитель – могу позволить себе не напрягаться

Руководитель должен воспитывать подчиненных собственным примером. Сотрудники четко отслеживают ваше поведение и ведут себя соответственно. Хотите, чтобы подчиненные работали с полной отдачей, – вы тоже должны работать с полной отдачей.

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ: если они не понимают – это их проблемы

Четкая постановка задачи – гарантия того, что ваше поручение выполнят так, как вы этого хотите. Подчиненные не тупые, просто у каждого свой способ восприятия окружающей действительности, свой уровень образования. Ваша цель – так объяснить и поставить задачу, чтобы вас поняли и сделали то, что вы просите.

МИФ ПЯТЫЙ: дружба во благо работе

Руководитель на работе должен четко играть свою роль и соблюдать дистанцию с подчиненными. Друзья никогда не подчиняются друг другу, ведь дружба может быть только среди равных. Поэтому если вам приходится руководить друзьями – нужно сразу договориться, что во время работы они просто подчиненные. Они должны или принять это или не работать с вами.

Дмитрий ВАСИЛЬЕВ, Фонд «Институт фондового рынка и управления»: Начиная работу с новым коллективом своей бухгалтерии или в должности главного бухгалтера крупного IT-холдинга, я по непониманию ситуации внутри компании оказывался в неловких ситуациях. Несвоевременное поступление в бухгалтерию «первички» из отдела продаж и от сотрудников бэк-офиса я пытался победить «силовыми методами».

Для того чтобы работать в коллективе, мало просто знать все свои должностные обязанности. Одна из самых больших ошибок – наводить порядок, не разобравшись предварительно, откуда все-таки «ноги растут».

Да, накладные, счета-фактуры, доверенности, акты от контрагентов нередко поступают в бухгалтерию с большим опозданием. Так было, есть и будет, и бороться с этим нелегко, но зарабатывающим отделам иногда просто недосуг заниматься сбором документов. Это входит в их обязанности, но не влияет на размер бонуса.

Штрафы и угрозы – не выход. Если начать их штрафовать или депремировать, то на пользу работе это не пойдет. Столь же малоэффективно разговаривать с этими достойными людьми с позиции принуждения. Тогда о наличии документов можно будет узнавать только после сверок взаиморасчетов с контрагентами, то есть примерно раз в год. Что же делать? Выход есть.

Должностные обязанности. Перечень всех видов отчетности, которая сдается в бухгалтерию, должен быть дан под роспись каждому, кто эту отчетность сдает. Тогда оправдания больше рассматривать не придется.

Разум и чувства. Чем разговаривать на повышенных тонах с руководителями отделов, ссылаясь на неведомые им 129-ФЗ от 1996 года или часть вторую НК РФ от 2002 года, надо просто объяснить всем в присутствии руководителя организации, к чему может привести неуплата налогов при отсутствии документов об отгрузке. Не сгущая красок, можно сказать, что налоговая проверка парализует работу фирмы и без ее закрытия.

Решение – общими усилиями. По собственному опыту могу заключить, что любую, даже самую сложную проблему можно решить путем переговоров, и наоборот, из-за пустяка можно разругаться на несколько месяцев. Поэтому прежде чем качать права, даже если вы исключительно правы, сначала разведайте, где здесь «брод».


Источник – журнал «На стол руководителю» (www.nastol.ru)

Дата: 24.09.09

Другие статьи

Информация

О нас
Услуги сайта
Услуги кадрового агентства
Реклама на сайте
Статьи
Книжная лавка
Помощь
Каталог
Обмен ссылками
Погода в Вологде
О Вологде
Кадровые агентства
Гороскоп