Что ценно — возраст или результат ~ Избранные статьи о карьере
Крупнейшая база резюме и вакансий в Вологде и области.

Дорогу - молодым! 


То и дело мне приходится читать и слышать сетования по поводу недооценки опыта всяких старпер…, извините, специалистов в возрасте. Рискну заметить, что работодателей и в целом эффективных менеджеров можно понять. Молодежь — рулит. Изложу вкратце свои доводы.


Начнем с того, что возраст далеко не всегда, увы, делает человека умнее. Вот, например, я сам не так давно отметил сорокалетие и вынужден констатировать — лучше соображать за последнюю декаду я не стал. Люди — как и вино. Лишь одна бутылка из ста годится для закладки на длительное хранение. Остальные нужно выпить пораньше, в противном случае содержимое начнет медленно и верно киснуть, превращаясь в уксус.

«А как же опыт?» — спросите вы. «Опыт — сын ошибок трудных», — отвечу я вам словами из передачи «Очевидное — невероятное». Опыт хорош, когда он состоит из достижений и побед. А работник с таким опытом, уверяю вас, не нуждается в защите по возрасту — такие люди либо давно уже стали управленцами, либо имеют собственный бизнес. Или на худой конец просто остаются у себя в конторе «рабочими лошадьми», которых может и не кормят «отборным зерном с ключевою водою», но уж точно увольнять не собираются.
Опыт хорош, когда он состоит из достижений и побед, и работник с таким багажом не нуждается в защите по возрасту

Идем дальше. «Зрелый возраст» — это, как правило, семья. А у семейного человека вечно какие-то откоряки. То ему нужно в школу на родительское собрание, то в детсад, то забрать ребенка из бассейна. И совершенно не важно, действительно ли ваш спешащий улизнуть с работы кадр такой заботливый отец или он просто хочет подиверсифицировать пару часиков свою сексуальную жизнь — дело-то страдает!

Кстати, отсутствие у человека семьи в зрелом возрасте тоже должно насторожить работодателя. Тут два варианта — либо соискатель реально трудовой маниак (но в этом случае его возраст — дело десятое), либо перед вами потенциально безответственный и эгоистичный тип, ставящий личные интересы выше общественных. И перевоспитать его (после 35 лет жизни) — шансов немного.

Вам хочется еще доводов? Их есть у меня! Вот, например: молодость — легка на подъем. Это потом человек набирается иждивенческого цинизма и начинает требовать вознаграждения длинным рублем каждое телодвижение. А пока ваш сотрудник юн и свеж, он вполне может трудиться «за перспективы». То есть, движимый надеждами на последующее вознаграждение. Чтобы этот метод работал эффективней, перспективы должны быть блистательны, но туманны.

Существенным преимуществом молодежи является еще и незашоренность. А если быть точным — отсутствие глупых комплексов относительно законности или, не дай бог, моральной стороны реализуемых ими целей и задач. Мораль и законность, конечно, штуки занятные. Очередное письменное свидетельство, подтверждающее приверженность к ним, может красиво смотреться на стенке в рабочем кабинете. Но в практической плоскости, так сказать, от них одни неудобства.

Есть, впрочем, у молодежи и один серьезный недостаток. Она (молодежь), как правило, оказывается моложе вас, а значит рано или поздно вы совершенно неотвратимо попадаете в категорию старпер…, извините, еще раз — специалистов в возрасте. Схарчить которых для молодых и рьяных является делом чести и профессионального достоинства. В конце концов не зря же эти (некогда) юные люди работали за копейки в расчете на перспективу. Их перспектива — это вы.
 
Стас Соколов
источник: erabota.ru
Дата: 15.09.09

Другие статьи

Информация

О нас
Услуги сайта
Услуги кадрового агентства
Реклама на сайте
Статьи
Книжная лавка
Помощь
Каталог
Обмен ссылками
Погода в Вологде
О Вологде
Кадровые агентства
Гороскоп