Работа и семья: конфликт или...? ~ Избранные статьи о карьере
Крупнейшая база резюме и вакансий в Вологде и области.

Работа и семья: конфликт или...?

Работа и семья - важные сферы нашей жизни. Однако все чаще мы балансируем между требованиями, предъявляемыми работой и домашними обязанностями, разрываемся на части, пытаясь решить с наименьшими потерями возникающие проблемы. Конец месяца, конец года и начальник дает понять, что работать придется допоздна, а вы и так корпели дома вечерами над новым проектом, не уделяя своим близким? Обещали в выходные сходить покататься с сыном на коньках, но приезжает важный клиент из другого города и его надо хорошо встретить? Вас опять отправляют в командировку, а через день – годовщина вашей свадьбы?

История № 1


Опять поругались с женой. Она говорит, что я не вижу детей – ухожу, когда они еще спят, прихожу когда они уже спят. Но что я могу сделать? Где еще я смогу заработать такие деньги? Надо оплатить обучение старшего сына в университете, летний отдых влетит в копеечку, необходимо отдать кредит за машину. Я кручусь как белка в колесе и никакой благодарности.

Ситуация осложняется еще и тем, что в большинстве семей работают оба супруга, в то время как дети, домашние дела требуют внимания, а профессиональная деятельность - все больших усилий.

В психологии давно исследуется проблема характера взаимовлияния семьи и работы. Признан факт негативного влияния таких аспектов работы, как профессиональный стресс и различные графики работы на семью. С другой стороны, семья нередко выступает как «амортизатор»: когда семейная ситуация благоприятна, то она блокирует неприятности на работе, сглаживает их негативное влияние. Однако работодателей волнует иное - абсентеизм (уклонение от выполнения должностных, служебных обязанностей), опоздания они связывают с семейной ситуацией, обязанностями по отношению к членам семьи. Согласно другому подходу, работа и семья взаимодействуют, между трудовыми и семейными переменными нет прямой причинно связи.

Существуют три основные модели, которые представляют собой разное видение того, как мы исполняем трудовые и семейные роли.

Модель перетекания. Согласно этой модели существует сходство между тем, что происходит в нашей профессиональной сфере и семейной жизни. Трудовые установки переносятся в семейную жизнь, затрагивая базовое отношение к себе и членам семьи. В целом «перетекание» - это позитивные связи между трудовой и семейной сферами, когда удовлетворенность профессиональной деятельностью влияет благотворно на семейную жизнь.

История №2


Я приходила с работы и взахлеб рассказывала о своих учениках, о том, как мы ходили в театр, как смеялись по дороге. Дома знали все имена моих любимцев. Видя мое воодушевлении, мои близкие улыбались, всегда с охотой расспрашивали о том, «что хорошенького» случилось на работе. Позитивный настрой, заряд, полученный в школе, отражался на семейной жизни: недоразумения решались играючи, с мужем мы практически не ссорились. Дома был мир и покой.

Модель компенсации. В этой модели утверждается наличие обратных связей между работой и семьей. Кроме того, согласно этой модели, человек использует в этих двух сферах разные аспекты своей личности. Причем так, что предоставляет одна сфера, компенсируется другой. Недостаток чего либо на работе компенсируется в семье.

История №3


Мой муж так и не смог занять управленческую должность на фирме, хотя и очень старался. Зато дома он был и «царь и Бог»- управляя жестко всей семейной жизнью и контролируя членов семьи. Возражения не принимались, папа всегда лучше знал, как кому нужно поступить

Модель сегментации. Согласно этой модели, трудовая и семейная жизнь – сферы самостоятельные, так что успех в одной сфере не оказывает никакого влияния на другую. Считается, что эти сферы существуют параллельно и на практике отделены друг от друга. Нередко представляется, что семья – это область душевной близости и эмпатии, а работа – безлична и инструментальна.

История №4


Я никогда не понимала людей, которые горели на работе, жили ею, для которых было важно общение с сослуживцами, совместные выезды на природу, общие праздники – посиделки. Я всегда работу воспринимал лишь как место зарабатывания денег. Пришел, выполнил свои обязанности, ушел. Я стремился домой, именно семья давала мне все позитивные эмоции, заряд, только здесь я мог действительно отдохнуть - с друзьями , близкими. А работа – вынужденная необходимость. Куда без нее?

Поиск компромисса между работой и семьей - дело нелегкое.. С рождением ребенка ситуация обычно осложняется. Требования семейной жизни возрастают, при этом их невозможно отложить, проигнорировать, отложить сроки выполнения. В ряде исследований утверждается, что женщины более склонны адаптировать свою профессиональную деятельность к нуждам семьи. Нередко это определяет выбор профессии, графика работы, общего количества часов трудовой занятости. Но многие женщины указывают, что на работе не хотят идти им навстречу и описывают случаи враждебной реакции на их беременность.

История №5


Когда директор школы, где я работала, узнала о моей беременности, она просто начала кричать, была в ярости. Я недавно закончила вуз, только год проработала в этой школе, сменив очень опытную учительницу, ушедшую на пенсию. У директора на меня были большие планы. Она долго со мной вообще не разговаривала, игнорировала мои приветствия. При этом я продолжала выполнять всю свою нагрузку, больничный не брала. Она не скоро смирилась.

Так как же все же решить проблему конфликта между требованиями, предъявляемыми работой и домашними обязанностями?

Первый подход – решение проблемы на уровне государства.


Например, в США существует система предоставления семейных отпусков. Еще в 1993 году президент Клинтон утвердил Закон об отпуске по семейным и медицинским причинам, согласно которому работники могут прекратить трудовую деятельность, чтобы уделить внимание семейным нуждам, не рискуя потерять работу. Закон дает право на ежегодный 12 – недельный неоплачиваемый отпуск по причине рождения, усыновления ребенка или ухода за ним, ухода за больным супругом (супругой), родителем или ребенком или собственной болезни работника. В России существует отпуск по уходу за ребенком, платежи – систематические и единовременные, система детских садов. Однако платежи очень маленькие, государственные сады не работают допоздна, и работающим допоздна родителям приходится различными способами выкручиваться из ситуации путем подбора частного детского сада, поиском няни и т.д.

Второй подход – решение проблемы на уровне фирмы (предприятия).


Например, в США работодатели озабочены задачей повышения производительности труда работников, имеющих маленьких детей. Компании создают детские центры на производстве или недалеко от своей работы специально для своих работников или вместе с другими работодателями, создавая условия, при которых родители, вручив профессионалам свое чадо, могут работать спокойно. На рынках труда в современном мире очень много вакансий, которые подразумевают неполную занятость, работу на дому, гибкий график.

Третий подход – решение проблемы в кругу семьи.


В ряде случаев конфликт между требованиями, предъявляемыми работой и домашними обязанностями решается путем увольнения одного из супругов с работы, переключением его на выполнение семейных дел. Не все семьи себе могут это позволить по финансово - материальным соображениям. Следует так же отметить, что нередко возникают психологические проблемы у неработающих женщин, которые после определенного периода очень остро осознают, что теряют свою квалификацию, не могут реализовать свои способности.

Работающие семейные пары нередко жалуются на дефицит времени, при котором они не могут реализовать свои профессиональные и домашние обязанности. Координирующие графики, при которых в период работы одного супруга другой не работает (разные смены, скользящий график) отчасти решают проблему ухода за детьми, ведения домашнего хозяйства, но могут привести при длительном несовпадении времени отдыха к недовольству супругов, росту общей психологической напряженности. Однако всегда самый эффективный путь – это путь компромиссов, переговоров, совместный поиск решения (возможно, пересмотр ролей в семье, новая работа для одного из супругов с удобным графиком, приглашение няни, детский сад и т.д.). Нередко приходится делать выбор, который позволяет выполнять домашние обязанности, но вместе с тем уменьшает доходы семьи. Врядли стоит ударяться в крайности, отдавая приоритет работе - наша семья и наши близкие – важнейшая опора в жизни. Можно погнаться за деньгами и потерять семью, измученную вашим вечным отсутствием, невниманием. В любом случае стремление к открытому и дружелюбному решению возникающих проблем в семье – весьма позитивный вариант решение конфликта между требованиями, предъявляемыми работой и домашними обязанностями.

Служебный роман - всегда значительное событие, как для его `героев`, так и `зрителей`. Он может стоить женщине карьеры, а то и места. Здесь первое правило `техники безопасности` гласит: не заводите романов с начальством. А также старайтесь не заводить их ни с кем из вашего отдела или фирмы, - пока один из вас не будет готов сменить место работы; особенно остерегайтесь таких отношений, если они могут повредить человеку, состоящему в браке.

Тем не менее, служебные любовные отношения весьма распространены и нередко заканчиваются
браком. И оно понятно: ведь для многих работа - главная среда `обитания`, где наиболее вероятен шанс повстречать и хорошо узнать потенциального спутника жизни.
Знающие проблему специалисты по деловому этикету отмечают, что служебные романы становятся проблемой тогда, когда порождают конфликт интересов - `влюбленных` и сотрудников фирмы, когда любовная связь ставится выше интересов фирмы. Второй причиной могут быть отношения между семейными людьми, что нарушает библейскую заповедь `не пожелай жены ближнего своего` и правила приличия.

Судьба служебного романа и его последствия для карьеры зависят от того, какие нравы царят в данной организации. При консервативных порядках на работе женщина, завязавшая любовную связь с сослуживцем, осуждается общественным мнением. А в тех организациях, где атмосфера более свободная, служебный роман может и никак не сказаться на деловой репутации человека.
Быть может, самый лучший совет в ситуации, когда вы влюбились в сослуживицу, состоит в том, чтобы держать язык за зубами - независимо от того, нарушены ли вами какие-то нормы приличия или нет. Во-первых, потому, что не стоит впутывать ваше заведение в свои личные проблемы, а во-вторых, не надо превращаться в объект сплетен для сослуживцев, которые подорвут вашу репутацию и могут испортить карьеру.

Отсюда следуют практические советы по `тактике` поведения. Специалисты советуют избегать любых прикосновений к лицам противоположного пола (как к женщинам, так и к мужчинам), которые могут быть приняты за сексуальные домогательства, а также не вести разговоров, способных быть расцененными как слишком интимные. Встречаться лучше на людях и в рабочее время. Если есть необходимость встретиться в нерабочее время, прихватите с собой кого-либо из своих коллег.


РАБОТА И ДРУЖБА

Серия первая: Финансы и дружба несовместимы.


Деньги, которые разделяют

Три друга учились вместе в институте, и вскоре после окончания открыли свою фирму. Очень быстро дела пошли на лад, им удалось даже пережить кризис. Когда компания достигла финансовой стабильности, ей заинтересовались конкуренты. Вскоре они вышли на одного из них и предложили сделку. Так называемое слияние: офис закрывается, а руководящий состав переходит в полном составе в компанию конкурентов на должности второго эшелона. Вариант первый был — отказаться и сохранить фирму, но сильно сократить расходы. Вариант второй — согласиться и получить спокойную жизнь при полной потере самостоятельности. После того, как был выбран второй вариант, друзья расстались, к сожалению, окончательно. Один из них отказался от предложения и занялся созданием своего собственного бизнеса, другой пошел на уступки и стал рядовым менеджером в более крупной компании. И только у инициатора сделки все было хорошо — он стал партнером в новой компании. Он учел только свои интересы и приобрел больше всех.

Вывод: не делай дела с друзьями, если хочешь продолжать с ними дружить. Если бы перед нами стоял выбор между источником дохода и дружбой, большинству из нас пришлось бы выбрать работу. Не слишком ли тяжелый выбор?

Дружба, которая обогащает

Бывает и так: вы коллеги. У вас много общих интересов и мыслей. Вы повернуты на саморазвитии и посещаете курсы, тренинги, книжные развалы. Причем работа в ваших отношениях занимает самое последнее место. Главное — ваше духовное родство. Через некоторое время один из вас получает более выгодное предложение о работе и увольняется. Удивительно, но ваша дружба не прекратилась — даже, наоборот, стала еще крепче. Вскоре ваш друг рекомендует Вас в свою новую компанию, где вы и продолжаете работать вместе. Несомненным плюсом является то, что зарплата увеличивается раза в два. Все довольны. Когда дружба построена на общих интересах, разговоры о работе являются своеобразным табу. У каждого есть своя работа, он ее выполняет. Такое отношение, безусловно, помогает и сохранить дружбу, и приобрести друзей.

Вывод: Не нужно доказывать, что служебные связи могут иметь огромное влияние на карьеру, но никогда не нужно использовать дружеские отношения в служебных целях, а тем более злоупотреблять ими. Не просите друга, например, остаться «не в службу, а в дружбу» после работы и закончить годовой отчет. Старайтесь не зацикливать свое общение на рабочей теме. Общее окружение может способствовать общению, но для поддержания горения ему нужно топливо. Этим топливом и являются общие интересы, лежащие вне сферы работы. Чтобы стать друзьями не разлей вода, двое должны искренне интересовать друг друга.

Серия вторая: Зависть и конкуренция делает друзей соперниками.


Зависть, которая разрушает

Вы учились вместе в институте. Оба талантливые, энергичные. Потом ваши профессиональные пути разошлись, но вы продолжаете общаться. Но как-то волей случая вам довелось участвовать в совместном проекте. Сначала все было хорошо. Вы горячо обсуждаете дела, строите планы. Твой проект выигрывает тендер, и ты принимаешь заслуженные похвалы. Даешь почитать свои предложения другу, а в ответ слышишь: где ты стянул эту идею? Да нигде, сам придумал! Ну да, конечно, хм... Потом вдруг ты начинаешь замечать, что с тобой как-то холодно разговаривают, практически сквозь зубы. Друг сокращает общение с тобой, становится замкнутым и неразговорчивым. Ты ничего не понимаешь и продолжаешь действовать открыто, делиться планами. Чем больше ты стремишься к общению, тем больше его раздражаешь. Как-то в курилке ты случайно слышишь, как он кому-то рассказывает о том, какой ты выскочка и тупица. А еще ты знаешь, как подкатить к начальству, чтобы добиться своего. Ты в шоке, дружбе конец.

Вывод: Зависть разрушает дружбу, как кариес зубы. И «Блендамед» не поможет. Некоторые люди очень остро воспринимают успехи других, а на работе зависть принимает размеры Ниагарского водопада — ведь вы видитесь каждый день, и часто претендуете на одно и то же место под солнцем. Настоящие друзья познаются в радости. Конечно, легко вместе обсуждать неудачи и препятствия. А радоваться вместе с другом его успехам сможет не каждый. На это способен только действительно успешный и самодостаточный человек.

Зависть, которая развивает

Но зависть — это еще и великое чувство, которое заставляет людей двигаться вперед. Нину всегда раздражала Маша. Маша работала в компании недолго, но все были от нее в восторге. Более того, шеф всегда советовался с Машей по очень важным вопросам, а это раздражало еще больше. Но как-то раз Нине просто надоело злиться, и она задумалась: что в этой Маше такого выдающегося. Она решила к ней присмотреться. Маша была доброжелательным человеком, и они быстро сблизились. Нина с удивлением обнаружила, что Маша очень интересный и умный собеседник. Что с ней приятно дружить, и у нее многому можно научиться. Она стала читать книги, которые ей советовала Маша, записалась на курсы, в общем, поняла, чего именно не хватает ей для успеха.

Вывод: Если ты завидуешь своему другу, воспринимай это как стимул для саморазвития. Ведь ты тоже способен на многое, просто сделай это. Посмотри, как у него это получается, ведь часто за успехом стоит напряженная работа. Не трать время на злобу и зависть, а займись собой. Подумай, что тебе еще нужно сделать, чтобы добиться успеха. Дружба обогащает, только если ты сам захочешь воспользоваться этим.

Серия третья: Манипуляция


Знание, которое сила

Антон и Вероника работали в соседних кабинетах. Антон был начальником отдела сбыта, а Вероника главным бухгалтером. Антон сразу стал проявлять к Веронике интерес — приглашал поболтать, чай попить, пообедать вместе. И так они подружились, просто сказка какая-то! Столько общего, так приятно общаться! Вот только Вероника стала замечать, что Антон задает ей слишком много вопросов по работе: у кого какая зарплата, образование, послужной список, его интересовала каждая мелочь. Вскоре она встала перед выбором: дружить с Антоном и как другу продолжать рассказывать подробности о жизни сотрудников, либо дистанцироваться. Она выбрала второе. Дружба сошла на нет, и Вероника убедилась в корыстных мотивах своего теперь уже бывшего друга. Вскоре Антон стал коммерческим директором. А Веронику уволили.

Вывод: Помните, что служебные и коммерческие тайны — табу и для друзей. Сразу пресекайте все попытки выведать подобную информацию. Старайтесь, как можно раньше распознать манипуляцию и понять, что интересует вашего нового друга — вы сами или секреты, которыми вы владеете.

Дружим против кого-то

Бывает, что дружба возникает на почве ненависти к кому-то. Например, приходит новый начальник в сложившийся коллектив. И никому он не нравиться. И чем больше его все узнают, тем больше ненавидят. И постепенно все сплачиваются вокруг этой общей цели. В курилках ведутся разговоры, придумываются планы уничтожения, люди, которые никогда не общались, начинают делиться наболевшим. Общая беда становится фундаментом для дружеских отношений. Идет время. Все привыкают, и ситуация стабилизируется. С новым начальником вчерашние нарушители спокойствия общаются мило и непринужденно. Говорить больше не о чем, сплетничать теперь можно только друг о друге. Только вот в голову почему-то лезут всякие мысли: да я много лишнего наговорил, слишком много обо мне теперь знают. И о шефе нелестно отзывался... Вдруг разболтают?

Вывод: Иногда дружба возникает для того, чтобы добиться каких-то общих целей. На работе такая дружба не редкость. И здесь важно не поддаваться эмоциям. Подави желание рассказать все негативное, что накопилось, а также раскрыться полностью перед своими новоиспеченными друзьями. Не высказывайся негативно о человеке, против которого все объединились. Никто не знает, как повернется ситуация: возможно, эта информация может быть использована против тебя. Никто не знает, кто будет следующей жертвой.

Финал: На работе мы проводим большую часть своей жизни. Именно на работе мы находим новых друзей, и, к сожалению, иногда теряем. Дружба на работе сродни хождению по минному полю — никогда не знаешь, где взорвется. В то же время, невозможно отказаться от дружеских отношений на работе — человеку всегда нужна поддержка, где бы он ни был. Безусловно, умение строить с коллегами конструктивные и добрые отношения — навык очень полезный для успешного продвижения. И только тебе решать, насколько тесными и эмоциональными будут эти связи. И главное — найти действительно верных друзей можно, только если сам умеешь быть хорошим другом.


Дата: 22.04.08

Другие статьи

Информация

О нас
Услуги сайта
Услуги кадрового агентства
Реклама на сайте
Статьи
Книжная лавка
Помощь
Каталог
Обмен ссылками
Погода в Вологде
О Вологде
Кадровые агентства
Гороскоп