Топ-менеджеры не замечают кризис ~ Избранные статьи о карьере
Крупнейшая база резюме и вакансий в Вологде и области.
Топ-менеджеры не замечают кризис
 
Средние доходы генеральных директоров увеличились с 214,9 тыс. рублей в августе прошлого года до 220 тыс. рублей в июле 2009 года.

Заработок финансового директора до кризиса в среднем составлял 175 тыс., а летом 2009 года достиг 200 тыс. Массового сокращения бонусных программ тоже не было. «Сложно сказать вообще по рынку, уменьшились ли бонусные выплаты. В некоторых компаниях, действительно, такая тенденция прослеживается. В тех, что перешли на новую систему выплат бонусы даже увеличились. Все зависит от качества и эффективности работы», говорит Ольга Горюнова, руководитель департамента по работе с клиентами «Юнити».

Немного подросли и доходы директоров по маркетингу — с докризисных 138,9 тыс. рублей до 143,5 тыс. рублей сейчас. Топ-менеджеры в сфере логистики и кадров подешевели.

Эксперты «Юнити» объясняют стабилизацию зарплат на уровне топ-менеджмента желанием акционеров сохранить контроль над ситуацией «в сложной экономической ситуации». «Топ-менеджер берет на себя ответственность принятия важных для компании решений. В кризисное время хороший управленец, способный использовать новую экономическую ситуацию, на вес золота. А одним из сильнейших мотиваторов является финансовая составляющая».

Аналитики считают, что в сложившейся обстановке в России и Азии возникла благоприятная ситуация для прихода менеджеров западных корпораций. «Нюансы переходной экономики раньше пугали их и не давали покинуть насиженных мест. Ситуация изменилась в октябре, когда европейские компании начали говорить о возможных невыплатах годовых и квартальных бонусов. В России и Азии сложность работ компенсируется финансовой составляющей», — говорят эксперты кадрового центра.

Наталья Данина, директор центра аналитических исследований «Анкор», говорит, что «негативные изменения затронули не весь рынок и в основном они зависят от той отрасли, в которой оперирует компания». «Но существуют компании, которые повышали заработную плату своему персоналу, в том числе высшему звену. Большая часть организаций номинально не изменяли заработные платы сотрудников, это с учетом девальвации рубля и инфляционных процессов снизило реальный доход», — замечает эксперт.

Она не видит очевидных преимуществ работы в России для менеджеров-иностранцев, отмечая, что заработные платы в российских компаниях вновь стали меньше, чем в иностранных. «Иностранные компании имеют в любом случае некую финансовую подушку из-за поддержки иностранной штаб-квартиры и возможностей перетока финансовых средств из одной страны в другую», — полагает она.

Адам Ричардсон, представитель британского кадрового агентства Yellow Cat Recruitment Ltd, говорит, что доходы менеджеров в Лондоне «немного понизились, но только для новых рабочих мест». «У остальных зарплата не сократилась. Большинство людей понимают ситуацию и готовы к тому, что заработок может уменьшиться. Они готовы при необходимости отказаться и от бонусов, если это позволит им сохранить рабочие места. Сильнее всего у нас пострадали фирмы, занимающиеся розничной продажей или досугом».


Источник: НСК
Кириллова Настя , Кадинфо

Дата: 10.07.09

Другие статьи

Информация

О нас
Услуги сайта
Услуги кадрового агентства
Реклама на сайте
Статьи
Книжная лавка
Помощь
Каталог
Обмен ссылками
Погода в Вологде
О Вологде
Кадровые агентства
Гороскоп