Крупнейшая база резюме и вакансий в Вологде и области.
Как "зацепить" рекрутера сопроводительным письмом
О том, что к резюме должно прилагаться письмо, знают все. И, тем не менее, рекрутеры и специалисты кадровых служб компаний не перестают сетовать, что многие соискатели либо вовсе пренебрегают этой дополнительной возможностью обратить на себя внимание, либо подходят к этому вопросу формально. Между тем, сопроводительное письмо может сыграть решающую роль в получении желанной работы.
Судьбоносные письма
«Именно благодаря сопроводительному письму меня пригласили на первое собеседование, хотя его, скорее, можно назвать просто беседой, - рассказывает Елена Л. - Дело в том, что я не могла рассчитывать только на резюме, - я хотела поменять сферу деятельности, к тому же, у компании на тот момент не было свободных вакансий. Я знала, как нужно составлять сопроводительные письма, и в целом придерживалась этого плана, но при этом мое письмо было очень искренним и эмоционально насыщенным. Я постаралась подробно и искренне объяснить, почему я хочу сделать этот шаг - поменять работу и сферу деятельности - и в чем я вижу себя полезной компании. В итоге, спустя какое-то время после первой беседы мне все-таки предложили работу. В этой компании я работаю и по сей день, чему очень рада».
Нужно сказать, что история Елены Л. отнюдь не исключение. Подобные примеры есть и у рекрутеров. Так, в практике Ольги Степановой, ведущего консультанта Penny Lane Personnel, был случай, когда резюме можно было расценить, как неподходящее требованиям вакансии, а вот сопроводительное письмо полностью соответствовало заявленным требованиям. «Что было делать? - рассказывает Ольга Степанова. - Подойти стандартно и не рассматривать эту кандидатуру? А вдруг, я упускаю того самого человека, которого ждут в компании?». В итоге все прояснило собеседование «с пристрастием»: оказалось, что кандидат действительно сумел именно в сопроводительном письме выгодно подчеркнуть свои преимущества, и в результате получил оффер от компании-работодателя с очень хорошими условиями.
Нам довольно часто приходится читать неудачные сопроводительные письма, говорит Елена Инюточкина, консультант департамента «Коммерческие банки» хедхантинговой компании Cornerstone, замечая, что в таких случаях специалисты компании либо просят кандидата подправить письмо, либо переделывают его сами. «Но бывает и так, что по резюме не видно, что человек подходит на вакантную позицию, а, изучив сопроводительное письмо, где есть пояснения, что занимаемая должность на данный момент не совсем точно отражает выполняемый функционал, - понимаешь, что этот специалист вполне может на нее претендовать», - рассказывает она. По мнению Инюточкиной, резюме и сопроводительное письмо должны дополнять друг друга, но повлиять на оценку кандидатуры может лишь грамотно составленное письмо.
Основные правила
Как напоминает Надежда Ляховская, руководитель отдела по связям с общественностью кадровой компании AVANTA Personnel, есть несколько простых правил составления сопроводительного письма:
Письмо не должно быть длинным - максимум полстраницы. Письмо не должно копировать резюме (это одна из самых распространенных ошибок). Задача письма - в первую очередь обратить на себя внимание, показать ваш интерес к данной вакансии в данной компании, обратить внимание на то, как ваш опыт соотносится с требованиями вакансии. Самая важная информация должна содержаться в первых двух-трех строках письма. Желательно избегать длинных, пространных предложений. Фразы должны быть лаконичными и информативными. Не забывайте ставить в письме приветствие и подпись. В письме можно выделить личные качества и достижения, которые помогут вам в работе на данной позиции. Нужно соблюдать деловой стиль и аккуратно обращаться с эмоциями. Не прибегайте к излишней креативности, если не уверены, что она будет оценена.
К этим рекомендациям можно добавить несколько советов от экспертов портала hotjobs.yahoo.com: следуйте указаниям, приведенным в тексте вакансии. Например, если в нем содержится просьба использовать определенные ключевые слова в теме письма или не отправлять письмо или резюме вложенным файлом - уважьте ее; никогда не используйте типовые сопроводительные письма - специалисты, занимающиеся подбором персонала, узнают их за версту; следите за стилем, ведь это письмо одного профессионала другому, и не злоупотребляйте лестью.
Сопроводительное письмо vs резюме
В моей практике была такая ситуация, комментирует Ольга Степанова - Ведущий консультант Penny Lane Personnel, когда я закрывала вакансию с очень привлекательным компенсационным пакетом. В общем потоке резюме на размещенную вакансию, был один соискатель, отклик которого состоял из сопроводительного письма и собственно резюме.
Конечно, первым в теле письма было сопроводительное письмо, и я начала его читать. Первое, что мне бросилось в глаза, - написанный комментарий полностью соответствовал предъявленным требованиям, как будто был списан с вакансии.
Меня это насторожило. Можно было предположить два сценария: первый, что кандидат для того, что бы привлечь внимание к своей персоне, просто "приоделся" под вакансию, и второй, что кандидат филигранно и точечно обратил внимание на сходство своего профессионального опыта и требований, которые были прописаны в вакансии.
Однако, изучив CV, я увидела, что представленное резюме можно было расценить, как неподходящее под данную вакансию.
Что делать? Подойти стандартно и не рассматривать эту кандидатуру? А вдруг, я упускаю того самого человека, которого ждут в компании?
Дабы понять, что собой представляет кандидат, я пригласила его на собеседование к нам в агентство и проинтервьюировала... С пристрастием! Оказалось, что в его случае сработал второй сценарий. Он выгодно в сопроводительном письме подчеркнул свои преимущества. Итогом всего процесса стал оффер с очень хорошими условиями в компании, которая заказывала нам подбор специалиста на данную вакансию.
«Очень хочется пожелать людям, находящимся в поиске работы, подходить к этому процессу со всей ответственностью, - говорит в заключение Надежда Ляховская. - И помнить, что резюме и сопроводительное письмо в коммуницировании с потенциальным работодателем - это ваша визитная карточка, и то, как они будут составлены, во многом определит степень желания работодателя связаться с вами, чтобы начать переговоры о работе».
Виноградова Татьяна специально для "Работа в Вологде"
Дата: 08.07.09
Другие статьи
|
|