Крупнейшая база резюме и вакансий в Вологде и области.
Антикризисная спячка
Кризис должен был всех встряхнуть, но вместо этого ввел в кому, ведь, как говорится, бедствие бедствию рознь. Эксперты, работодатели и менеджеры всех мастей думали: ну вот, пришел кризис, сейчас-то все зашевелятся, будут работать с удвоенной силой и за меньшие деньги, лишь бы сохранить место. А через некоторое время поняли, что с прогнозом сели в лужу: ждали извержения вулкана, из-за которого все начнут бегать, а пришел ледниковый период, в результате которого все впали в спячку.
Жалобы на лень, необязательность и нерадивость сотрудников стали еще более частыми, чем в благодатные времена, когда нефть стоила больше ста долларов за баррель. Подрядчики, которые выставляют громадные цены или просто отказываются работать, сотрудники, которые целыми днями треплются в курилке о новых сокращениях, вместо того чтобы выводить предприятия из кризиса. Если раньше это можно было объяснить тем, что «зажрались», то теперь-то вроде бы логика подсказывает — работай, пока не выгнали. Но нет же, не работают.
А разгадка этого проста — безблагодатность поведения самих работодателей. Простой пример такого поведения — превентивные сокращения. В компании все еще хорошо, но многие, поддавшись панике, начали проводить сокращения «на всякий случай». Ну ведь кризис же. И это только полбеды. По-настоящему парализует волю угроза возможного сокращения. Зачем работать с полной отдачей, тратить свои нервы и силы, когда тебя не сегодня-завтра выставят на мороз? Лучше сидеть, изображать бурную деятельность за урезанную и с перебоями выплачиваемую зарплату и ждать, когда все это решится. Модель поведения теперешнего среднестатистического офисного планктона такова — «пересидеть».
Людям кажется абсолютно бессмысленным работать больше, ведь получать больше они, скорее всего, не будут — работодатели урезали зарплатные фонды, и жмутся за каждую копейку не хуже Плюшкина. Поэтому абсолютно логично работать существенно меньше за те же ну или немного меньшие деньги. Закон сохранения энергии, чистая физика. В природе такое часто случается. Например, зимой медведи залегают в спячку и сосут лапу. И, по всей видимости, очень многим людям нравится сосать лапу и ждать весны. Но человек-то не медведь, его поэтому не зря считают венцом эволюции, что он может придумывать какие-то выходы из положения.
Однако, похоже, лапа оказалась настолько вкусной, что думать иначе никто не хочет. Показательный пример, который мне нравится, во-первых, потому, что я люблю опыты над людьми, а, во-вторых, потому, что подтверждает мою правоту, рассказала мне редактор порталов о работе Рита Харина. На семинаре по внутрикорпоративному пиару студентам было дано задание придумать, как максимально нетравматично уволить 30% сотрудников вымышленной компании. И одна группа предложила запустить слух, что компания скоро уволит всех, эти все запаникуют, а потом уволить 30 процентов, тут-то остальные все обрадуются и воспрянут. Эта идея, в итоге, понравилась всем студентам.
Нет, ну студентам глупости говорить и радоваться этому простительно, они молоды, горячи, никогда не работали под Дамокловым мечом сокращений и не управляли людьми. Но почему вдруг взрослые опытные вроде люди начинают мыслить так же — не очень понятно. Очевидно, что подобными запугиваниями ничего не добьешься. Итогом нововведения станет то, что работать не будет никто вообще. А когда пройдет сокращение, владельцам и менеджерам понадобится десяток корпоративов, пару десятков тренингов и бонусов, чтобы хоть как-то расшевелить оставшиеся семьдесят процентов, уже успевших впасть, по меткому выражению группы Pink Floyd, в блаженное оцепенение. Кроме того, подобными решениями очень легко обидеть своих «звезд», которых тоже приравняли к обычной массе, их будет коробить сам факт того, что компания могла подумать о том, чтобы их сократить. Последствия себе легко представить. Их весьма доходчиво объяснил доктор экономических наук Родион Капелюшников в одном из своих выступлений.
Дело в том, что до кризиса эти «звезды» получали очень большие деньги, это бесспорно. Но и вкалывали они так, что владельцам предприятий и компаний было грех жаловаться — достаточно вспомнить, что за 2008 год в России было продано (внимание, держимся за стул) 236 Bentley, 75 Maserati, 65 Ferrary. Дальше, думаю, можно не продолжать. Эту всю роскошь покупали не работники, а владельцы. Теперь же владельцы сократили вознаграждение сотрудникам в целом и лидерам в частности. Да, затрат стало меньше. Но производительность труда упала несоизмеримо ниже, так что подобная экономия пошла рынку в целом гораздо более во вред. Потому что мотивация «работать хорошо» была утрачена. И в первую очередь, локомотивами, теми, кто эту работу в компании двигал.
Попался мне на днях пресс-релиз о семинаре об успешной переработке копыт крупного рогатого скота. Вы не смейтесь, сейчас поймете к чему я. В нем я нашел потрясающей силы словосочетание — «менеджмент стада». Мне кажется, эти два простых слова очень точно отражают управленческий подход многих отечественных руководителей в период кризиса. И очевидно, что подобная система управления как раз-таки и привела к тому, что все стараются, как в стаде, меньше высовываться, глядишь, сегодня на забой не поведут. А подобная апатичность на рынке даст весьма предсказуемый результат: более сильный, энергичный и активный просто съест полусонные компании, которые, к тому же, сами себе сделали кровопускание. Что уже и так происходит. Так что, как говорили у нас во дворе в детстве — «не спи, замерзнешь».
Илья Бочаров Дата: 28.05.09
Другие статьи
|
|