О чём врут в резюме? ~ Избранные статьи о карьере
Крупнейшая база резюме и вакансий в Вологде и области.

О чём врут в резюме?

Что люди врут (ну хорошо, привирают) в резюме, известно давно. Врёт каждый третий: в мае 2006 года такие данные приводила газета «Ведомости», в феврале 2007 года их подтвердило исследование Kelly Services.

Личные данные

О случаях указывания неверного имени или контактных данных нам не известно, но вот скрыть реальный возраст или семейное положение решаются многие. «Моя приятельница привирала в резюме возраст лет на 5, - рассказывает собеседник RB.ru, пожелавший остаться неизвестным. - Ей 42 года, при этом выглядит она гораздо моложе, умная, энергичная и очень симпатичная. Но ведь читая резюме, работодатель представит себе этакую «пожилую» тётеньку и отметет ее кандидатуру не глядя - так она рассуждала».

Ещё один повод соврать - семейное положение. Это больная тема для многих женщин, которые скрывают наличие мужа, «забывают» упомянуть в резюме детей или утверждают, что у них есть постоянная няня. Справедливости ради стоит отметить, что сегодня отношение работодателей к семейным ценностям разнится, и кое-где крепкая семья с несколькими детьми, свидетельствующая о постоянстве и ответственности, ценится больше, чем мобильность и амбициозность.

Опыт работы

Всем известно, как рекрутёры и работодатели относятся к «летунам». Если работа на одном месте длилась всего несколько месяцев, многие предпочитают о ней вообще не упоминать. Причины для быстрой смены работы могут оказаться вполне уважительными (личные обстоятельства, невыполнение работодателем условий трудового договора и т.п.), но об этом лучше рассказать на собеседовании, а на него ещё нужно попасть.

Иногда перечисление всех мест работы просто излишне. «Максимум, что я себе позволил - опустить часть информации, не вписывающуюся в тему новой работы (поскольку информации было слишком много, надо было выбрать, что обрезать)», - рассказывает участник Сообщества Николай Кондраков.

Нередки и обратные ситуации, когда составители резюме «взваливают» на себя дополнительные обязанности. «Например, должность человека называлась «менеджер», в действительности же человек выполнял секретарскую работу. В резюме указывается, что в обязанности входило составление медиа-плана, регулирование работы отдела, поиск клиентов и т.д.», - рассказывает Мария Суркова из «Ведомостей».

Образование

Не всегда и не везде вас попросят предъявить диплом. Пользуясь этим обстоятельством, иные соискатели «приписывают» себе вуз попрестижней или выдают неоконченное высшее образование за вполне себе оконченное. Те же, кто не решается шутить на столь серьёзную тему, могут приврать о дополнительном образовании - например, выдать самостоятельно нажитую компьютерную грамотность за «Компьютерные курсы при МГТУ им.Баумана».

Иностранные языки

Проще всего врать в графе «иностранные языки». Можно указать язык, но не указать степень владения - это ведь даже почти не ложь, - или слегка преувеличить свои знания. «Я (как, думаю, и все) в первые годы писала, что английский свободный, а был он несвободным», - признаётся руководитель одного интернет-проекта. Некоторые скромно пишут «средний уровень» напротив языка, на котором знают от силы пару фраз.

Правда, этот обман проще всего раскрыть. Татьяна Ежова ("Cosmopolitan") вспоминает, как указала «свободное» владение иностранным языком: «Меня тут же посадили и дали 10 минут на перевод технического текста с листа. Буквально провалилась. С тех пор говорю честно - читаю, перевожу, но не «native»».

Мария Суркова припоминает ещё один способ приукрасить реальность: «Я учила язык за границей в языковых колледжах, и пара моих друзей списали их названия и кинули к себе в резюме. Я же всегда бережно собирала все дипломы, чтобы перед работодателем всё подтвердить, если что. Ничего не пригодилось, никто никогда не проверял».

Бывает и наоборот - некоторые соискатели приуменьшают свои знания.

Комментарий эксперта:

Оксана Самохина, старший консультант, Antal International Russia

Как правило, уже на уровне резюме кандидаты указывают не совсем достоверную информацию по срокам работы (сокращают перерывы между увольнением и началом работы в другой компании).

Если опыт в какой-либо компании был не совсем успешным и кратковременным, многие кандидаты не считают нужным вообще указывать этот опыт, так как этот факт вызовет дополнительные вопросы у рекрутера.

Иногда уже на интервью сталкиваемся с тем, что кандидат, указавший должность руководителя департамента, на самом деле был специалистом, замещающим в определенных случаях своего руководителя.

Не часто, но тем не менее кандидаты не указывают свой настоящий возраст, боясь тем самым быть отвергнутыми по этой причине (при чем речь идет не только о женщинах, но и о мужчинах)

Вообще, даже если избегать резкого термина «вранье», очень многие кандидаты в резюме преувеличивают информацию о своих достижения, тренингах, образовании, тем самым делая свое резюме более привлекательным для работодателя (рекрутера).

Какие сведения трудно проверить, соответственно - какой обман трудно раскрыть?

На уровне первых встреч достаточно сложно проверить (не нарушая бизнес- и просто этику) достоверность представленных данных по заработной плате, даже если она вся официальная, поэтому приходится кандидатам «доверять» в этом отношении. Тем более, даже на финальных встречах практически невозможно получить подтверждение словам кандидата о размере его дохода, если его компания работает по черной или серой схеме, выплачивая сотруднику официально лишь часть з/п.

Так что информация по доходам, которая сообщается кандидатом на интервью, подтверждается уже, как правило, при приеме его на новую работу (зачастую бухгалтерии требуют справки 2 НДФЛ при приеме).

Достаточно нелегко собрать информацию о работе кандидата за пределами России в других странах - тем более, если это было давно.

Какой обман будет раскрыт скорее всего?

Во время интервью будет раскрыт любой обман, плохо прикрытый. Тем более, очень сложно обмануть опытного рекрутера, знающего нишу, в которой он работает. Не всегда рекрутер дает кандидату понять о своих подозрениях в обмане во время встречи, но после нее обязательно возьмет рекомендации с прошлых мест работы кандидата и тем самым либо убедится в своих сомнениях, либо развеет их.

Как правило, опытный рекрутер достаточно быстро понимает, где кандидат недоговаривает, умалчивает или обманывает, для этого достаточно лишь правильно задавать вопросы.

Виноградова Татьяна специально для "Работа в Вологде"
Источник: RB.ru                                                                   
Дата: 14.05.09

Другие статьи

Информация

О нас
Услуги сайта
Услуги кадрового агентства
Реклама на сайте
Статьи
Книжная лавка
Помощь
Каталог
Обмен ссылками
Погода в Вологде
О Вологде
Кадровые агентства
Гороскоп