Крупнейшая база резюме и вакансий в Вологде и области.
Москва: ехать или не ехать
Уехать в столицу и сделать карьеру — едва ли не каждый хоть раз об этом задумывался. Большие города всегда толпами принимали приезжих, и все им было мало. Но грянул кризис, и тесно стало даже местным. А что делать, если хочется в столицу? Рисковать или нет?
Золотая моя столица
Работу теряют даже жители столицы, вакансий стало меньше. Но если чемодан для переезда давно приготовлен, не торопитесь прятать его в кладовку. «Найти работу в столице достаточно легко, — считает Надежда Ляховская, руководитель отдела по связям с общественностью центрального офиса AVANTA Personnel, г. Москва. — Работодатели охотно берут на работу людей из регионов: такие сотрудники трудолюбивы, упорны, у них есть стремление работать и зарабатывать. Как правило, их запросы ниже запросов столичных жителей». «Приезжий человек может составить достойную конкуренцию москвичу, потому что в людях из провинции есть силы и голод больших возможностей, которых не достает москвичам, с детства привыкшим к многообразию вариантов», — считает Элина Дорикова, директор по работе с людьми московского филиала компании «Евросеть». «Первоначально придется поступиться своими амбициями и рассматривать позиции уровнем ниже, чем в родном городе, — предупреждает Елена Шестак, региональный директор по Сибири и Дальнему Востоку международной рекрутинговой компании Kelly Services. — Есть сферы, где отдают предпочтение местным жителям ввиду специфики работы, например, позиция менеджера по продажам часто предполагает знание рынка, территории».
Также сложнее найти работу в Москве руководителям — из-за отсутствия опыта работы в столице. «Если человек понимает, что перерос масштабы местных компаний, имеет смысл ехать в Москву за опытом и дополнительными бенефитами, — считает Станислав Протасов, старший вице-президент Parallels. — Но если вы недавно окончили университет и еще не определились с тем, в какой сфере хотите профессионально развиваться, Москва окажется дорогой площадкой для подобных экспериментов. Молодым специалистам сейчас проблематичнее устроиться на работу, им приходится конкурировать с уже имеющими стаж сотрудниками, которые остались без работы после волны сокращений».
Считаем столичные деньги
Сотрудники с хорошим опытом и квалификацией могут вытянуть счастливый билет — крупные компании зачастую сами предлагают им возможность переезда в столицу для дальнейшего развития внутри компании. Такие работники получают релокационный пакет (оплата переезда для сотрудника и его семьи, аренда квартиры в удобном районе) и помощь в оформлении прописки. Станислав Протасов подтверждает: «Бывали случаи, когда наша компания приглашала соискателя на работу в Москву и оплачивала ему проживание. Многих людей из новосибирского офиса мы переводили в качестве одной из мер по ротации кадров».
Тем же, кого в Москву не приглашали, придется рассчитывать на себя. Хотите сэкономить, готовьтесь жить в квартире с грязными обоями и разбитым унитазом. Такие «радости» могут вас ожидать за минимальные цены: 10–15 тысяч рублей просят за комнату и от 20 000 рублей — за однокомнатную квартиру на окраине города. В Подмосковье — 7–8 тысяч рублей и 10 тысяч рублей соответственно. Но добираться до работы придется 2–3 часа. Для экстремалов подойдет вариант — 200 рублей за кровать в общежитии. Главная проблема при переезде в Москву заключается не в поиске работы, а в решении насущных бытовых проблем
Регистрация оформляется бесплатно, если вы счастливчик, у которого есть знакомые с жильем. «Липовая» регистрация обойдется в 500–800 рублей на полгода. Однако чаще всего регистрацию никто не спрашивает, если человек вообще где-нибудь прописан в России.
Теперь проезд. Поездка на метро стоит 22 рубля, на наземном общественном транспорте — 20 рублей, на маршрутке — 27 рублей. Допустим, мы купим проездной на все виды общественного транспорта, тогда добавляем к бюджету еще 1700 рублей.
Продукты в Москве стоят немного дороже, чем в регионах, в месяц можно уложиться в четыре-пять тысяч. Если, конечно, находить приемлемые варианты: литр молока от 30 рублей, кило курицы от 120 рублей, хлеб от 20 рублей. Добавим сумму на обеды в кафе (минимум 150–200 рублей), и всего выйдет около семи тысяч. Одежда стоит незначительно дороже, чем в регионах, но первое время на одежде можно и сэкономить. Плюс 500 рублей на бытовые нужды — и получаем около 30 тысяч рублей в месяц, при учете, что вы будете жить достаточно далеко от центра в раздолбанной «однешке».
Посмотрите московские вакансии — есть ли варианты для вас, где платят тысяч 30–35? Сегодня большинство рядовых столичных специалистов получают не больше 20–25 тысяч рублей. Но у них есть квартира! Сегодня уровень предлагаемых заработных плат во многих сегментах сократился на 20–30%. При этом, как отмечает Надежда Ляховская, вначале приезжему из региона, скорее всего, предложат зарплату на 10–20% ниже, чем человеку с опытом работы в столице. Но так происходит далеко не всегда.
Истории от «новых москвичей»
«С местными конкурировать нетрудно, и то, что человек переехал в Москву, наоборот добавляет ему баллов, — комментирует Ксения, менеджер по работе с рекламными агентствами компании „Яндекс“ (переехала в Москву из Новосибирска два года назад). — Мне повезло, я сразу устроилась в „Яндекс“, хотя никаких связей у меня не было».
«Конкурировать „с местными“ не приходится, потому что понятие „местный“ в Москве довольно редкое, — считает Дмитрий, руководитель подразделения международного оператора сотовой связи (переехал в Москву из Новосибирска меньше года назад). — Например, из 11 человек в моем отделе так называемых „местных“ только двое. При смене места работы „дисконт“ на зарплату для приезжих, если собеседования пройдены грамотно, снимается».
Все «новые москвичи» отмечают главную сложность — это проживание: «Ехать в Москву без предварительных договоренностей о жилье и о работе не только бессмысленно, но и опасно, — предостерегает Дмитрий. — В противном случае необходимо иметь запас финансовой прочности как минимум на три месяца. Цена такой страховки существенно превосходит дельту по зарплате, которую удастся выиграть при переезде. Сейчас „просуществовать“ в Москве в месяц стоит от 25 (самый минимум) до 40–50 тысяч».
Вот пример реального бюджета: «Я снимаю однокомнатную квартиру за 27 тысяч рублей у метро — 8 станций от центра, 40 минут до работы, — рассказывает Ксения. — Покупаю карту на 60 поездок за 860 рублей. При том, что в „Яндексе“ нас кормят бесплатно (с утра и до вечера). Продукты немного дороже, чем в Новосибирске, одежда стоит столько же. На продукты трачу по минимуму — около 2500 рублей в месяц».
Реки денег, на которых стоит Москва, изрядно обмелели, но они еще способны прокормить не один миллион переселенцев. «В Москве сложно продержаться первые три месяца, — считает Элина Дорикова. — Потом, влившись в ритм работы и расходов, вы почувствуете первые успехи и прилив сил. Чтобы окончательно „встать на ноги“, делать хорошие покупки и накапливать сбережения, нужно запастись терпением на год». Вторая столица дешевле
«Уровень жизни в Питере очень близок к новосибирскому по затратам на жилье, проезд и питание“, — отмечает Яна Мартьянова, HR-менеджер компании TELE2, г. Новосибирск. — Традиционно соискатели из Новосибирска очень ценятся в столицах, поэтому в докризисное время проблем с поиском работы у профессионалов не возникало. Уровень подготовки наших специалистов ничуть не хуже столичных, а запросы соискателей часто в разы ниже».
Конкурировать с местными приезжим несложно и с дискриминацией по зарплате сталкиваться не приходится. Но найти работу стало сложнее. «Я работаю в здании, где находится Центр занятости населения. И если раньше туда заходили чаще маргиналы, то сейчас приходят стильно одетые парни, девушки в лакированных ботильонах и женщины в норковых шубах!“ — рассказывает Ольга Кравцова (работает в сфере масс-медиа, переехала в Питер из Новосибирска год назад). — Но и до кризиса в Питере было сложно найти работу. Когда я сюда приехала, то очень долго искала работу в области масс-медиа, ничего не нашла и устроилась работать агентом по аренде недвижимости. Что поразило — на новосибирских сайтах вакансий в разделе Маркетинг, реклама и PR всегда было больше».
Конкурировать с петербуржцами приезжим нетрудно, сложнее найти работу: количество вакансий существенно сократилось
Впрочем, кому как повезет. Вот Марина, журналист, 22 года (переехала в Питер из Новосибирска месяц назад), рассказывает, что особых сложностей с обустройством в городе не было: «Мы с мужем нашли однокомнатную квартиру по линии метро всего за 12 тысяч рублей, вообще квартиры стоят дороже — от 15 тысяч, и это если искать по частным объявлениям, например, на сайте “В контакте”. На еду цены такие же, как и в Новосибирске. Работу нашли спокойно, особой конкуренции нет. Я нашла работу по профессии. Муж тоже устроился без проблем — менеджером в музыкальный магазин».
Посчитаем деньги. Хорошая однокомнатная квартира недалеко от метро стоит 18–20 тысяч, в спальном районе — 15–18 тысяч. Самую дешевую комнату можно найти за 7–8. Но она может оказаться комнатой со щелями вдоль всех дверей и окон, да еще и в коммуналке на 15 жильцов, без ванной комнаты — мыться придется в общественной бане. Если такая питерская экзотика вас не привлекает, готовьте как минимум 10 тысяч за комнату в нормальной коммуналке в центре.
При устройстве на работу пропиской интересуются чаще, чем в Москве, нужна хотя бы временная прописка. Что интересно, спрашивают о прописке и при съеме жилья — многие хозяева предпочитают сдавать квартиры/комнаты людям, зарегистрированным в Санкт-Петербурге или Ленинградской области. Проезд в месяц, если ездить с пересадкой на метро и автобусе и пользоваться проездным, обойдется около 1300 рублей. Метро стоит 20 рублей, маршрутка — 26 рублей, муниципальный транспорт — 18 рублей. Если очень экономить на продуктах, то в четыре тысячи в месяц уложитесь. Добавляем 500 рублей на хознужды. Итого, если снять комнату близко к работе и тратить деньги только на метро и еду, то можно жить на 16–18 тысяч рублей в месяц.
На посошок
По разным оценкам в Москве зарплата в 2–3 раза выше, чем в Новосибирске. В Санкт-Петербурге зарплата на 20–40% ниже, чем в Москве. Например, продавец-консультант в Москве получает в среднем от 16 до 25 тысяч рублей. В Санкт-Петербурге — 12–20 тысяч рублей. В Новосибирске в среднем 10–15 тысяч рублей. «В период с сентября по март вырос не только поток соискателей в столицу, но и отток в регионы, — отмечает Яна Мартьянова. — Чаще из столиц уезжают руководители и ведущие специалисты. Потеряв работу, эти люди стараются найти аналогичную должность с аналогичной зарплатой, пусть даже в регионе. Это позволяет им не потерять статус и найти работу с интересным в профессиональном плане функционалом. Зарплата может быть и ниже, но и затраты на проживание снижаются, а удовлетворение от работы и смена обстановки стимулируют развитие».
Хорошо быть приезжим — все тебе ново, интересно и работать хочется зверски. Плохо только без квартиры. Как на пороховой бочке: потеряешь работу — и ты бомж. Да и из-за оплаты съемного жилья при переезде люди не так уж много выигрывают по зарплате. Сегодня к этим сложностям добавились толпы сокращенных сотрудников на рынке труда и дефицит вакансий. Но! И сегодня тысячи приезжих делают успешную карьеру. И в этот самый момент кто-то благодарит судьбу за то, что решился переехать. Сложнее стало — это да! Но, если хочется переехать — действуйте, у вас все получится!
Ирина Куривчак erabota.ru Дата: 20.04.09
Другие статьи
|
|