Крупнейшая база резюме и вакансий в Вологде и области.
"Живите в отсеке сегодняшнего дня"
Все чаще в СМИ появляются материалы о сокращениях молодых специалистов в возрасте от 18 до 25 лет. Это и понятно: люди либо вообще не имеют опыта, потому что недавно окончили учебное заведение, либо имеют совсем небольшой опыт и ещё не успели вырасти в компании. Мне в феврале исполнилось 25 лет. К сожалению, и я не исключение.
Тема кризиса активно обсуждается — специалисты и эксперты своего дела дают советы: «Ищите работу своей мечты», «Кризис — время перемен». Все эти фразы напоминают названия глав книг Дейла Карнеги — они оптимистичны, мечтательны. Однако когда тебе необходимо платить за квартиру 10 000 рублей, обеспечивать семью, платить за кредит, а именно с такими расходами живут люди от 18 до 30 лет, то становишься реалистом и прагматиком.
Все эти лозунги, к сожалению, далеки от реальности, они никак не отражают положения дел на рынке труда. А основные тенденции, как мне кажется, следующие. Во-первых, ужесточились требования к соискателю. Теперь нашим работодателям, с легкой руки кадрового агентства, требуется человек не с одним годом опыта работы в продажах, а уже с тремя, не с одним годом в маркетинге, а уже с пятью годами. Требуется не просто знание английского на уровне базового, а fluent. Требуются не просто права категории В, а свой личный автомобиль.
Пытаясь сегодня быстро выйти из сложной ситуации путем увольнений, компания лишает себя шанса развиваться в будущем
Во-вторых, уменьшилась зарплата на 20–30%. Недавно увидел вакансию «руководитель сети магазинов» с зарплатой от 20 000 рублей с автомобилем, с опытом управления сетью от 3 лет и опытом руководства людьми от 10 человек. Напрашивается вывод: какой человек, обладающий этими навыками, опытом, знаниями и ещё впридачу автомобилем, согласится на работу в небольшой компании с зарплатой в 20 000 рублей. И таких вакансий, к сожалению, появляется всё больше и больше. Недавно услышал такой разговор: Представляешь, искал в газете вакансии и обнаружил, что инженер получает 5 тысяч, а дворник — десятку. Спрашивается, зачем мы платили за обучение, ездили ежедневно на занятия, волновались на сессиях? Да, уж лучше бы сразу в дворники пошли, — ответил другой.
Безусловно, все эти изменения и ужесточения требований можно объяснить низкой производительностью труда, неэффективностью сотрудников, что успешно работодатели и делают. Однако если смотреть правде в глаза, то за производительность и эффективность несут ответственность руководители. Они прикрываются этими «кардинальными изменениями на рынке», а страдают, как у нас обычно и бывает, простые люди. Работодатели говорят сотрудникам: «У тебя низкая производительность, поэтому мы тебя увольняем». Вот и получается, что компании проще избавиться от человека, чем разобраться в своей неэффективности, в неэффективности бизнес-процессов и структуры компании, а именно здесь кроется причина всех бед. А мы привыкли бороться со следствиями, а не искать причины.
Что касается кадровых агентств, то они набирают кандидатов, на 80% соответствующих должности. А теперь только вдумайтесь в эту фразу. Кстати, замечу, что кадровые агентства в основном работают с крупными компаниями, это означает, что для большинства уволенных/сокращенных количество интересных вакансий сокращается в разы, выборка вакансий становится меньше. Кадровые агентства выполняют достаточно простую функцию. Они собирают все резюме, отфильтровывают по требованиям вакансии и выбирают самого лучшего кандидата. Безусловно, они удовлетворяют потребности своих заказчиков и вроде бы выполняют свою функцию на 100%. Но опять же, к сожалению, ни кадровые агентства, ни работодатели не понимают, что кризис — это время поиска талантливых сотрудников из других сфер бизнеса. Как человек, который имеет стаж работы 5 лет, скажу, что особенно молодой человек не желает задерживаться на одной позиции более 3 лет. Потому что он хочет роста, ему становится скучно и он начинает выполнять работу плохо.
Сокращение персонала всегда имеет негативные последствия — это и утрата лояльности сотрудников, и потеря достойного имиджа
Сейчас высвободилось огромное количество молодых специалистов, которые оказались не востребованы. А ведь сейчас стоит нанимать людей совсем с другим опытом, но с большим желанием реализоваться. Сейчас компаниям нужна новая кровь. Большинство из них на рынке уже 8–10 лет. А это, если вы хорошо знаете модель жизненного цикла компании, период, когда требуется усовершенствовать все процессы, изменить структуру и людей. Более того, во время кризиса этот срок сокращается и некоторые эксперты говорят о 5 годах. И возврата в прошлое к огромной прибыльности бизнеса не за счет сотрудников, а за счет роста рынка теперь уже не стоит ждать. А на деле получается обратное. Работодатели вместе с кадровыми агентствами завышают искусственно требования к кандидату, тем самым сокращают для себя возможность найти талантливого, амбициозного человека из другой сферы.
Я сейчас перестал смотреть вакансии кадровых агентств, потому что это потеряло всякий смысл. Моей должности теперь на рынке нет, а значит, я подхожу на вакансии кадровых агентств максимум на 20%. Сделав для себя такой вывод, я решил: «Хорошо, зачем плыть против течения, мало кому это помогает, да и не время сейчас». С таким убеждением я стал искать работу. Зашел на сайт, указал условия поиска — высшее, без опыта. На сайте оказалась 721 вакансия с высшим образованием и без опыта работы. Средняя зарплата — 12 000 рублей, в основном без оклада, с процентами. И эти вакансии подходят для студентов третьего курса, которым нужен опыт.
Вы знаете, получается замкнутый круг, разорвать который один человек не в силах. И самое проблемное здесь не то, что я или другие молодые люди не могут найти работу (это сугубо наши проблемы, и мы их сами должны решить), а в том, что никаких кардинальных изменений не придвидятся. Изменения произошли на поверхности и коснулись только простых людей. Хотя, что об этом говорить, это происходит в России повсеместно: и в банковской сфере страдают только клиенты, и в рознице растут только цены. К сожалению, мы не учимся на своих ошибках, мы как отворачивались от наших клиентов, вкладчиков, потребителей, соискателей, сотрудников, так и продолжаем это делать. И не понимаем, что помочь выбраться из кризиса могут как раз эти самые потребители — они же соискатели.
Ильдар Яркимбаев erabota.ru Дата: 14.04.09
Другие статьи
|
|