Крупнейшая база резюме и вакансий в Вологде и области.
Исследование. Промышленная сфера по-прежнему нуждается в специалистах.
Производственная сфера испытывает острую нехватку финансистов и управляющих производством - к такому выводу пришли специалисты международной рекрутинговой компании Morgan Hunt Selection в ходе исследования рынка труда по отрасли.
Промышленные компании, работающие на российском рынке, встретили весну 2009г. с разными показателями в зависимости от сектора экономики, тем не менее, практически всем предприятиям нужны квалифицированные управленцы и финансисты.
«Несмотря на системный спад производства в России, промышленность по-прежнему нуждается в специалистах. Вектор развития отрасли – повышение операционной эффективности действующих заводов и контроль за затратами, это обуславливает устойчивый спрос на директоров по производству и финансовых управляющих. В то время, когда важен каждый процент рентабельности производства, приходит их время», - отмечает Управляющий директор Morgan Hunt Selection Константин Борисов.
«Сокращения прошли по многим отраслям промышленности, - рассказывает Михаил Черепнев, Старший консультант индустриальной практики. – Однако высвобождение специалистов не удовлетворило спрос рынка на технарей и финансистов, особенно в тех сферах, которые менее других испытали на себе влияние кризиса».
Машиностроение характеризуется сворачиванием производства и отменой запланированного запуска заводов. Сокращения персонала достигли 30-40%, что привело к высвобождению инженеров-руководителей. Тем не менее, для отрасли по-прежнему остро стоит вопрос нехватки квалифицированных рабочих. В нефтегазовой сфере и добыче и обработке полезных ископаемых были свернуты новые проекты, однако крупные проекты, начатые до кризиса, остались, а волна сокращений не затронула госкомпании, традиционно являющиеся отраслеобразующими. Сохраняется высокий спрос на инженеров и финансистов. Пищевая промышленность находится на подъеме, и отрасль дает самую большую – до 60% - долю проектов по набору персонала в секторе. На первом месте находятся управляющие производством – вакансии управленцев составляют 1/3 от всех предложений.
Top 3 самых востребованных профессий в промышленности
• Директор по производству – 30% • Финансовый директор – 25% • Менеджер по продажам – 15%
В оборонной промышленности сохраняется спрос на инженеров и высококвалифицированных рабочих, в то время как металлургия переживает не самые лучшие времена и практически не нуждается в новых специалистах.
При нехватке технических специалистов на производстве по другим вакансиям, выполняющим сопроводительную функцию – это HR, маркетинг, PR – зафиксировано падение предложений со стороны работодателей до 60%. Отдельно следует отметить 35-процентное снижение всех вакансий в автомобилестроении. «Это связано с высокими кредитами и снижением покупательской способности на автомобили», - поясняет Анна Круглякова, Руководитель группы «Промышленность».
В промышленности по-прежнему востребованы финансисты для управления денежными потоками. Как всегда, нужны менеджеры по продажам – особенно это характерно для западных компаний, продающих оборудование на российском рынке. Исключение составляет только металлургия: в компаниях по продажам оборудования по обработке металла сокращения коснулись и специалистов по продажам. «Эта особенность вызвана общемировым падением цен на металл», - комментирует Михаил Черепнев.
Самые активные по набору персонала отрасли промышленности
• Пищевая промышленность – 60% • Нефтегазовая отрасль – 25% • Остальные – 15%
Хорошие специалисты редких, преимущественно технических, профессий предпочитают держаться за свои места и стали менее активны в поиске работы. Тем не менее, в связи с проведенными сокращениями и высвобождением большого числа сотрудников соотношение вакансий к резюме стало 1/100 и иногда даже 1/200 против 1/10 до кризиса. «Но тут снова возникает вопрос качества. Из 100 кандидатов на позицию подходят не более 2-3», - добавляет Анна Круглякова.
При этом для отрасли характерно общее падение зарплат на 5-15%. У менеджеров по продажам и управленцев снижение доходов вызвано укреплением фиксированной части зарплаты, а также менее агрессивными бонусами. 15% опрошенных компаний сообщили, что индексировали зарплаты в соответствии с курсом доллара.
Источник: Morgan Hunt Selection Дата: 04.04.09
Другие статьи
|