Крупнейшая база резюме и вакансий в Вологде и области.
Откровенно о кризисе
Данная статья посвящена экономическому кризису, который разгорелся в конце прошлого года и, по всей видимости, будет держать нашу жизнь в тонусе не только наступившем 2009 году, но значительно дольше. Абсолютное большинство людей мировой кризис уже коснулся, и счастливы те, кого он еще не затронул, однако, как нам кажется, им в таком состоянии осталось пребывать не так уж и долго. Поэтому чем больше каждый человек будет знать о кризисе, тем лучше для него самого, тем больше ошибок в повседневной жизни он сможет избежать, принимая правильные решения. Сейчас о кризисе появляется достаточно много информации, однако она, как правило, разрознена и посвящена отдельным аспектам, связанным с кризисом, нам бы хотелось сделать попытку дать более целостную картину.
Прежде всего, стоит разделить два протекающих кризиса: мировой экономический и местный российский. Сделать это стоит по причине того, что причины их породившие во многом различаются, а, следовательно, и последствия как и меры по их преодолению могут и должны быть разными. Исследователи еще не скоро придут к единому мнению относительно причин случившегося мирового кризиса, однако большинство экспертов сходится на следующих основных пунктах:
- Политика «дешевых» денег
- Недостаточное регулирование рынка производных финансовых инструментов.
В качестве маленького разъяснения, скажем, что политика «дешевых» денег означает политику, ведущую к удешевлению кредита в стране, а производные финансовые инструменты это такие ценные бумаги, которые выпущены не на основании реальных активов, а на основании других ценных бумаг, валют. Политика «дешевых» денег наводнила экономику деньгами, стало очень дешево брать в кредит, но даже дешевый кредит еще не означает, что заемщик обязательно сможет его вернуть. Во многом стерлось ощущение ответственности и риска как у заемщиков так и у кредиторов. Требования к заемщикам стали настолько либеральными, что в конце концов оказалось, что система не может выдержать такой уровень невозврата долгов. Кроме того, стало казаться, что можно бесконечно перекладывать свои риски с помощью производных инструментов на других. Однако, оказалось, что общие риски системы при этом только возрастают и когда накопленный уровень риска оказался чрезмерным система рухнула. В результате первым не выдержал рынок недвижимости в США, а за ним повалилось и все остальное. Ситуация пошла по спирали, ухудшаясь с каждым новым витком. Банки уменьшают кредитование предприятий, боясь, что кредиты не будут возвращены. А предприятия, привыкшие к кредитам и нуждающиеся в них как механизмы в смазке, остановили работу, поскольку, не имея денег невозможно ничего произвести, а ничего не произведя невозможно получить деньги. Экономика встала. Начали рушиться казавшиеся раньше столпами надежности западные банки и крупнейшие предприятия. Внезапно оказалось, что вся модель развития современной экономики годна лишь на то, чтобы привести эту экономику к кризису и ни сложившиеся системы регулирования, анализа, прогнозирования, аудита ни что-либо другое существующее в этой модели не способны были уберечь финансовую систему и экономику от краха.
Поскольку Россия интегрирована в мировую экономику, то она не способна была остаться в стороне от разворачивающегося мирового кризиса. Так же как и на западе, финансовая система встала, а за ней остановился и реальный сектор экономики. Также как и в остальном мире, когда банковская система перестает кредитовать реальный сектор, этот сектор не способен дальше функционировать, поскольку круговорот денег в экономике остановился и сам по себе он снова не запустится. Однако, на российский кризис наложились некоторые особенности связанные в первую очередь со структурой экономики. Как известно, большую долю в общем российском производстве и экспорте занимают сырьевые товары, особенно нефть. Поэтому, когда цены на сырье в свете кризиса резко снизились, это больно ударило по российской экономике в целом. Денежный поток, приходивший ранее в нашу страну от продажи ее природных богатств, резко иссяк, и исчез тот источник, который позволял стране развиваться на протяжении всех последних 10 лет. Это тяжелым бременем легло на российскую экономику, осложняя и без того нелегкую ситуацию. Кроме того, нельзя забывать, что не смотря на то, что государственный долг России перед иностранными кредиторами достаточно невелик, корпоративный долг значителен, поскольку в последние годы большое количество российских банков и предприятий активно кредитовалось заграницей. Данный факт еще больше осложняет состояние российских предприятий, поскольку данные кредиты номинированы в иностранной валюте, а на фоне девальвации рубля возвращать их становится все тяжелее и тяжелее.
На наших глазах разворачивается первый значительный мировой экономический кризис нового тысячелетия, который по последствиям многие исследователи уже сравнивают с Великой Депрессией 30-х годов прошлого века. Великая Депрессия продлилась 10 лет, и будем надеяться, что текущий кризис не будет столь же продолжителен. Вполне возможно, что существующая мировая экономическая и финансовая система после кризиса уже не будет такой, какой мы видели ее раньше и может измениться просто до неузнаваемости. Ведь данный кризис уже заставил в корне пересмотреть эффективность существующей системы и понять, что в таком виде, в каком она существовала ранее, более система существовать не может. Нам же всем всегда стоит помнить, что это время насколько сложно, настолько же и интересно и кроме безусловных проблем приносит с собой и новые возможности, которых не было ранее. Поэтому будем оптимистами, ведь только так мы способны преодолеть все надвигающиеся сложности.
Алексей Карзаков (управляющий менеджер ЗАО "МПБК Очаково" по Вологодской обл.)
специально для КА "Топ-Персона"
Дата: 07.04.09
Другие статьи
|
|