Русская феерия Тома Сойера ~ Избранные статьи о карьере
Крупнейшая база резюме и вакансий в Вологде и области.
Посткризисная картина мира представляет собой непонятное, но интересное зрелище. Мы рассмотрели знаковые, с нашей точки зрения, события на рынка труда, которые свидетельствуют о глубинном изменении ситуации.
 
Возвращение «патриархов»
 
Олег Дерипаска возглавил принадлежащий ему холдинг «Базовый элемент». Ранее гендиром компании была давняя соратница Дерипаски Гульжан Молдажанова, которая останется в компании, но пока непонятно в какой должности. «Базэл» находится в тяжелом положении. Дерипаске придется жертвовать активами, чтобы спасти самое ценное, уговаривать кредиторов и, что характерно, делать это надо быстро, без проволочек. Поэтому логично, что выводить из штопора компанию будет сам собственник. Топ-менеджер Молдажанова в этом случае оказывается лишним звеном.Расслабленные годами изобилия собственники возвращаются к своим бизнесам. Приходится вспоминать антикризисный опыт конца девяностых.

Товарищ Дерипаски по финансовому несчастью - скандально известный строитель Сергей Полонский. В свое время он отошел от оперативного управления компанией Mirax. Оставив за собой стратегическое руководство, Сергей вошел в роль общественного деятеля – возмутителя спокойствия с яркой боевитой позицией. Во времена космических цен на жилье и повального спроса на столичную недвижимость, Полонский, безусловно, мог позволить себе эксперименты по делегированию полномочий. Теперь же он снова у руля и, по слухам, проявляет по-настоящему антикризисную жесткость, быстро избавляясь от балласта «неформатных» менеджеров.

Таким образом, почуяв, что запахло жареным, расслабленные годами изобилия собственники возвращаются к своим бизнесам. Приходится вспоминать антикризисный опыт конца девяностых.
 
 
 

Громкое увольнение

Резонансные события происходят на фронте корпоративных переходов. Как гром среди ясного неба прозвучала новость о том, что Александр Изосимов все-таки уходит из «Вымпелкома». Об этой отставке говорили еще летом, сватая легендарного менеджера в нефтегазовый сектор. Но отставка так и не состоялась. 2 апреля Изосимов покинет пост генерального директора. На смену придет страховщик, гендиректор «Росгосстрах-Жизнь» Александр Торбахов.
 
Об этой отставке говорили еще летом, сватая легендарного менеджера в нефтегазовый сектор
 
Напомним, в 2008 году страховщик Леонид Меламед возглавил сначала «МТС», а затем и весь холдинг АФК «Система». (Страховщики-связисты – это тренд?) В прошлом году в интервью газете «Элитный персонал» Торбахов так рассказывал о себе: «Я карьерист, но не голимый. В карьере для меня есть романтика — она в людях, с которыми я делаю дело». Также Торбахов обмолвился: «Я недавно отказался от выгодного оффера. Знакомые сказали, что я полный идиот». Возможно, летние слухи об отставке Изосимова были небеспочвенными и переход Торбахова мог состояться еще в июле 2008. Глава Telecom Austria Борис Немшич приглашен в «Вымпелком» на пост исполнительного директора и будет отвечать за региональное управление, тогда как Торбахов займется руководством корпоративным центром и финансами.
 
 
 
Прощай, экспат
 
Заметно влияние кризиса и в сегменте найма экспатриантов, иностранных специалистов, работающих в России. Все больше европейцев и американцев, оказавшись не у дел, возвращаются домой. Том Сойер (фамилия изменена по просьбе собеседника) в России с 2004 года. За четыре с лишним года работы в Москве он успел поработать в трех местах: на средних позициях в крупнейших FMCG-компаниях и финдиром в отечественной компании-дистрибьюторе. «Недавно я думал так: Россия – лучшее место для работы и карьеры. Во-первых, космическая скорость карьеры по сравнению с Европой. Во-вторых, у русских повышенное доверие к иностранцам. В-третьих, большие деньги. Четвертая причина - роскошные девицы – анлимитед», - рассуждает британец. Но, похоже, русская феерия Тома Сойера закончилась. В связи с тотальным падением продаж его позицию решили сократить - слишком дорого обходится нынче экспат и связанные с ним расходы. Сойер уже сделал для себя вывод - поиски новой столь же высокооплачиваемой работы внутри его московской социальной сети бесполезны. Напоследок он без лишних самокопаний транжирит отступные в злачных московских заведениях, справедливо полагая, что «четвертая причина» его любви к России не подвержена кризисным явлениям.
 
Если развитие ситуации пойдет по сценарию столицы ОАЭ Дубаи, то английская речь в московских ресторанах будет звучать гораздо реже, чем сейчас
 
Уедут ли все экспаты из Москвы – пока непонятно. Может быть, кто-то останется и, согласившись на понижение зарплаты, сменит наемные апартаменты внутри Бульварного на «двушку» в Бибирево. Но если развитие ситуации пойдет по сценарию столицы ОАЭ Дубаи, то английская речь в московских ресторанах будет звучать гораздо реже, чем сейчас. Дело в том, что чуть ли не половину жителей Дубаи еще год назад составляли иностранные менеджеры, нанятые для обслуживания фантастических проектов местных шейхов. Сегодня, уволенные в массовом порядке, они бросают пентхаусы и машины, забирают семьи и буквально сбегают на родину – не столько от безработицы, сколько от взятых в расчете на «нефтедолларовый авось» кредитов.
 
 
Изменения во всем?
 
Все эти отрывочные наблюдения однозначно свидетельствуют лишь об одном – мы находимся в стадии посткризисных изменений, и окончательную картину мира, которая будет актуальна хотя бы через месяц, пока составить невозможно.
 
Проходит ревизию бизнес-сознание: имперское мышление «менеджеров-наполеонов» оказывается вредоносным. Бизнес-гуру и консультанты, умеющие работать только на волне роста, сегодня сидят без работы. На их место приходят менеджеры-прагматики, которые не требуют больших бонусов и умеют вести окопные бизнес-войны малыми силами.
 
Бизнес-гуру и консультанты, умеющие работать только на волне роста, сегодня сидят без работы
 
Интересно, как меняется ваш образ жизни? Заметили, что все вдруг стали ходить друг к другу в гости? Вероятно, вы стали меньше тратить. Между прочим, в кризис принято откладывать 10-20% зарплаты на «черный день». И отодвинули горизонт карьерного планирования (остаться бы при своем!). Или для вас пока ничего не изменилось? Тогда поговорим через некоторое время. Кудрин обещает еще три года кризиса.
 
 Алексей Быков                                                                                                               Источник: Работа.ру
 
Дата: 20.03.09

Другие статьи

Информация

О нас
Услуги сайта
Услуги кадрового агентства
Реклама на сайте
Статьи
Книжная лавка
Помощь
Каталог
Обмен ссылками
Погода в Вологде
О Вологде
Кадровые агентства
Гороскоп