Издание опубликовало отчетность «Северстали» за 2008 год. Начало года было для компании довольно удачным. Первые три квартала наращивались объемы, увеличивалась прибыль. Все изменилось с началом кризиса. Из-за падения цен на металлы и снижения потребительского спроса «Северсталь» с октября начала сокращать мощности, а также приступила к оптимизации численности персонала на всех своих активах.
Предполагая возможные сокращения, в Череповце уже прошлой осенью началась работа над городской программой содействия занятости населения. Она стала частью областной целевой программы, разработанной департаментом занятости Вологодской области под контролем Губернатора области Вячеслава Позгалева. Благодаря Вячеславу Евгеньевичу, программа получила одобрение РосТруда одной из первых и федеральные средства уже начали поступать в регион. Ее общая стоимость 940 миллионов рублей. «В начале года город совместно с "Северсталью" и областным департаментом занятости, - говорит мэр Череповца Олег Кувшинников, - создали Центр по организации общественных работ с начальным банком вакансий более 3,5 тысяч рабочих мест - треть из которых уже востребованы. Помещение для Центра было представлено Северсталью".
«Северсталь» продолжает экономить. Среди других антикризисных мер, компания приняла решение об отказе от выплаты дивидендов за четвертый квартал и выплаты дивидендов в 2009 году вплоть до момента улучшения рыночных условий. Одновременно продолжается и процесс оптимизации. На предприятиях, входящих в дивизион "Северсталь Российская Сталь", он затронет в общей сложности около 9 тысяч рабочих мест. В цифру входят те, кто был сокращен в 2008 году, и те, кто был переведен в рамках трудоустройства внутри компании, и те, кто временно находился в административных отпусках, и те, кто выходит и будет выходить на досрочные пенсии.
Город держит ситуацию под контролем. Создан антикризисный штаб, идут постоянные консультации, встречи. Говорит мэр Череповца Олег Кувшинников: «Мы вступаем в новый этап антикризисной программы. Сейчас мы создаем временные рабочие места на предприятиях для персонала, находящегося под риском увольнения. Череповцу на это выделены деньги в размере 233 миллионов рублей. 33 предприятия города уже заявили о желании участвовать в этой программе. В течение года мы будем способны обеспечить 5200 временных рабочих мест на предприятиях города. Из них на предприятиях Северстали в Череповце - свыше 3 тысяч».
Параллельно в Череповце работает еще одно перспективное направление антикризисных мер — Программы по обучению предпринимательскому делу. Оператором программы является Агентство городского развития, созданное мэрией города и Северсталью в равных долях. Программа доступна на бесплатной основе всем жителям Череповца. Участников программы учат создавать свой бизнес. А это в перспективе новые рабочие места. Уже сейчас обучение по направлениям «Свое дело» и «Малое предприятие в сфере ЖКХ» проходит более 50 человек.
«Безусловно, процессы изменений на городском рынке труда болезненны, но неизбежны, - говорит Олег Кувшинников. - Мы все должны понимать, что моногорода, к которым относится и Череповец, должны выйти из кризиса с минимальными социальными последствиями. Мы считаем это общей задачей и области, и города, и бизнеса. Из 9 тысяч работников предприятий дивизиона «Северсталь Российская сталь», чьи рабочие места затрагивает кризис, а это предприятия по всей территории России, Череповец, безусловно, понесет львиную долю нагрузки, так как на предприятиях дивизиона в Череповце по данным 2008 года было свыше 40 тысяч работающих. Безусловно, «Северсталь» высвобождает большую численность по объективным причинам, поскольку она - основной работодатель, но она же и несет большую нагрузку в реализации программ занятости. К примеру, "Северсталь" стала инициатором программы опережающего профессионального обучения для своих работников, которые попадают под сокращение, а также активным участником организации временных рабочих мест».
По словам мэра Череповца, кризис обнажил проблему уязвимости моногородов — моноотраслевых городов. И именно сейчас пришло время действовать, решая комплекс проблем. Это будет стратегическая задача номер один на ближайший год.
«Будем готовить новые рабочие места, открывать новые рынки, новые сферы деятельности, развивать экономику нашего моногорода в направлении сферы услуг, предприятий быта, туризма, - заявил мэр Череповца. - Не надо держаться только на «китах»: металлургия, химия, стройка. Вся Европа живет уже по другим принципам. Там 80% доходов в бюджет поступает от предприятий бытового обслуживания, социальной направленности и только 20% - это крупная промышленность и крупный бизнес. Кризис нас подтолкнул к этому, и мы идем в этом направлении».
Валерия Дзюбан www.cherinfo.ru
Дата: 13.03.09
Другие статьи