Вредные советы работодателям ~ Избранные статьи о карьере
Крупнейшая база резюме и вакансий в Вологде и области.
Труд – дело чести, а для честного человека деньги не главное 

Сегодня, когда мировой финансовый кризис душит в своих объятьях нашу передовую экономику, руководителям фабрик, заводов и непромышленных предприятий приходится всерьез задуматься о дополнительных способах снижения издержек и источниках дополнительного финансирования. Должен заметить, что далеко не все руководители пока до конца оценили и применяют на практике резервы, которые буквально валяются у них под ногами (а точнее сидят в офисах). Это персонал.
 

Зачем, например, обивать пороги банков выклянчивая у них кредиты под бешенные проценты, когда можно просто занять необходимую сумму у трудового коллектива. Ведь он даст (еще бы ему не дать). Допустим, что в вашей организации работает 100 человек, средний заработок которых составляет 15 тысяч рублей. Простая задержка зарплаты на какой-то месяц (не о чем и говорить, не правда ли) дает 1,5 миллиона российских дензнаков в почти безвозмездное пользование. А через месяц люди получат деньги снова. Может быть.

Те руководители, которые уже осенью начали применять на практике этот передовой метод привлечения финансирования, смогли, помимо изрядной экономии, еще неплохо заработать. Так стоило конвертировать в начале октября, например, фонд оплаты труда вышеозначенной компании только за один месяц, как сегодня вы бы уже имели на этой невинной операции 600 тысяч рублей чистого дохода (а это вы еще 1,5 миллиона зажатых не вернули).

Дальше — больше. Несомненно, часть ваших клиентов-должников, которые не смогут вернуть деньги, предложит вместо наличных какие-то услуги или товары. Смело предлагайте своим сотрудникам забирать их в счет зарплаты. Продукты питания могут украсить их семейный стол, одежда пополнит гардероб. Даже железобетонным изделиям при должной смекалке можно найти применение в домашнем хозяйстве или на худой конец — на даче. Поверьте — вы сделаете для своих подчиненных только благо. Пусть учатся мыслить креативно.

Если персонал начинает доставать вопросами «когда будет зарплата», отвечайте уверенно, но неопределенно
 
Разумеется, что рано или поздно в трудовом коллективе появятся отщепенцы и раскольники, которые будут подбивать ваших сотрудников потребовать у вас деньги. К этому нужно относиться спокойно и действовать на опережение — выявляйте смутьянов на самом раннем этапе и всячески клеймите за пораженческие настроения. Очень полезно бывает бросить такого «несогласного» на какой-нибудь гиблый участок. Во-первых, у вас появится повод уличить его в непрофессионализме и тунеядстве. А во-вторых, прочие работники получат пищу для размышления — стоит ли качать права.
 

Не в коем случае нельзя давать членам коллектива сбиваться в группы. Чтобы этого не случилось, измените порядок выплаты зарплаты (точнее тех денег, которые вы все же будете выдавать сотрудникам время от времени). Получение наличных должно носить характер непредсказуемой стихии — раз, и у человека появилось немного денег. Главное, что должен усвоить сотрудник при этом, что он не в силах приблизить момент следующей «подкормки». А вот отдалить его может — очень даже просто. Выдавать деньги стоит строго конфиденциально. Пусть людям будет стыдно признаться, что они что-то получили.

Постоянно нужно напоминать своим подчиненным, что они плохо работают, и именно поэтому не получают зарплату. Все, включая водителей, системных администраторов и уборщицы, должны проникнуться пониманием, что именно они виноваты в том, что открытый с помпой год назад очередной филиал или дополнительный офис до сих пор приносит одни убытки. Каждый должен вносить свой вклад.

Не слушайте глупых советов — смело меняйте опостылевший «Лексус» на новый «Порш Кайен», если вам этого действительно хочется. Заметив же кривые взгляды, деликатно дайте понять, что считать деньги в чужом кармане — неприлично. И дайте команду бухгалтеру — денег обладателям «кривых взглядов» пока не давать.

Помните: здоровье и хорошее настроение руководителя компании — это ее основной актив. Поэтому не стоит менять своих привычек — поезжайте на недельку другую на Лазурный берег или Майорку. Пусть ваших сотрудников порадует ваш цветущий вид и бронзовый загар. Этим лузерам явно не хватает в жизни позитива — так подайте им пример, так сказать, действием.

Если ситуация уже вышла из под контроля и персонал начинает доставать вас вопросами «когда будет зарплата», отвечайте уверенно, но неопределенно. Хороший ход — сыпьте в разговоре большим количеством цифр и фактов, чтобы у слушателей создавалось впечатление дельного разговора, но не называйте при этом никаких точных дат или сумм. Этим вы обезопасите себя от дурацких вопросов в будущем. И главное — не забывайте (и не давайте забывать персоналу), что кризис сейчас везде. И никуда с этой подводной лодки (то есть вашей компании) ему (персоналу) не деться. Так что за работу — солнце еще высоко.

P.S. Мнение автора может не совпадать с его мыслями и расходиться со словами. Автор благодарит новосибирских работодателей за подкинутые ими идеи.
 
Стас Соколов erabota.ru
 
Дата: 12.03.09

Другие статьи

Информация

О нас
Услуги сайта
Услуги кадрового агентства
Реклама на сайте
Статьи
Книжная лавка
Помощь
Каталог
Обмен ссылками
Погода в Вологде
О Вологде
Кадровые агентства
Гороскоп