Если работа – еще не вся жизнь ~ Избранные статьи о карьере
Крупнейшая база резюме и вакансий в Вологде и области.
                                                         Если работа – еще не вся жизнь

 
Успешные западные работодатели взяли на вооружение термин work-life balance еще 17 лет назад. Такова, например, юридическая компания Jackson Lewis, которая предоставляла гибкий график и, фактически, оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком. Для западной компании не такая уж распространенная практика.
Приняв более дружелюбную политику по отношению к работникам с детьми, компания обеспечивает им баланс работы и жизни. Тут существует два пути – установить корпоративные правила и льготы для сотрудников с детьми или реагировать точечно на просьбу сотрудника о предоставлении ему одному удобного графика работы. Первый способ предпочтительнее: каждый устроившийся сотрудник может рассчитывать на то, что он без страха может рассчитывать на получение льготы и ему не откажут. Во втором случае есть возможность мотивировать успешных сотрудников персонально.
Естественно, что компания вправе поддерживать своих сотрудников на пути достижения баланса работы и жизни за пределами трудового законодательства и в этом случае при широком освещении правил и льгот для аудитории потенциальных кандидатов, работодатель получает преимущества в восприятии им его HR-бренда как дружественного, способного гибко подстраиваться под нужды и желания работника. Главное, чтобы работник не чувствовал, что компания делает ему одолжение: если он договорился работать 5 часов в день и его рабочая неделя составит 4 дня, то он не должен почувствовать угрызения совести по причине того, что его коллеги работают полную рабочую неделю.
В компании всегда существуют подразделения, в которые нанимаются самые молодые и неопытные сотрудники, например, колл-центры, отделы телефонных и розничных продаж. В таких отделах наблюдается самый высокий коэффициент текучести, и они являются постоянными потребителями внимания и ресурсов HR. Компания таким образом получает возможность исследовать потенциал молодых сотрудников, «проверять» соответствие их ценностей корпоративной культуре и черпать кадровый резерв в отделах, по сути производственного процесса представляющих из себя конвейер с элементами машины по отжиманию сока. Те, кто проходит испытание и хорошо себя зарекомендовал, в соответствии с их способностями и склонностями являются кандидатами на обучение с последующей работой специалистами и менеджерами.
Молодые люди обладают большей энергией и, в принципе, способны легче переносить сверхурочную работу, чем возрастные сотрудники и, тем более, сотрудницы с детьми. Однако молодые люди поколения Y имеют одной из наиважнейших личных ценностей возможность распоряжаться своим временем самостоятельно, работать в удаленном режиме (в тех специальностях, где возможно). Поколение Y ценит свое личное время и отдает его работодателю «без боя» только в том случае, если чувствует сопричастность и увлеченность работой, если рядом единомышленнники.
 
1. Для того, чтобы построить культуру, в которой сотруднику предоставляется право влиять на свой баланс работы и жизни, необходимо исследовать потребности персонала, то есть провести исследование, которое ответило бы на вопрос: - Какие формы привилегий наиболее желаемы и полезны?
 
2. По результатам исследования необходимо составить «политический» документ, в котором будет отражены правила компании по отношению к work-life balance ее сотрудников. И составление, и презентация документов дело не сложное.
 
3. Гораздо сложнее происходит внедрение различных «послаблений», например - для матерей с детьми, и обеспечение справедливости. Нужно проводить постоянную разъяснительную работу с сотрудниками и добиваться того, чтобы те, кто занимает свой рабочий день на предприятии полностью не завидовали тем, кто выбрал график частичной занятости и не упрекали бы их за то, что у них есть веские причины выбрать гибкий график работы.
 
Это на самом деле существенная проблема, которая заметна в однородных коллективах – если давать возможность гибкого графика матерям, то чем хуже бездетные сотрудницы? Если предоставлять возможность работать неполный день – нужно устанавливать ее для всей однородной группы сотрудников. В практике небольших отечественных предприятий сокращать рабочий день сотрудницам с малыми детьми, например, на 1 час, но бездетные сотрудницы всё равно будут переживать это как несправедливость к ним.
 
Евгений Власов
По материалам www.hrdailyadvisor.com
Дата: 21.08.08

Другие статьи

Информация

О нас
Услуги сайта
Услуги кадрового агентства
Реклама на сайте
Статьи
Книжная лавка
Помощь
Каталог
Обмен ссылками
Погода в Вологде
О Вологде
Кадровые агентства
Гороскоп