| Работодателям дадут 7 дней на официальный отказ соискателю ~ Избранные статьи о карьере | 
  Крупнейшая база резюме и вакансий в Вологде и области. В работе отказать!
 Необоснованный отказ в приеме на работу, а также непредоставление по требованию соискателя письменного мотивированного отказа считают нарушениями трудового законодательства, за которые предусмотрена не только административная ответственность по хорошо известной всем статье 5.27 (www.vip.1kadry.ru/#/docum…A01L3G32V/) Кодекса РФ об административных правонарушениях, но и уголовная и материальная.В частности, уголовная ответственность наступает, если необоснованный отказ поступает беременной женщине или женщине с малолетним ребенком до трех лет. За нарушение руководителя организации могут оштрафовать на 200 000 руб., а то и вовсе привлечь к обязательным работам. Если кто забыл, то обратите внимание на статью 145 Уголовного кодекса РФ (www.vip.1kadry.ru/#/docum…A026H03FJ/).
 А еще за неправомерный отказ в приеме соискатель может через суд потребовать от работодателя компенсации морального вреда и возмещения материального ущерба.
 Интересно, что при всем многообразии и серьезности установленной ответственности работодателям удавалось легко избежать ее, если компания полностью игнорировала требование соискателя предоставить мотивированный отказ в письменной форме и предоставляла его, только если дело доходило до судебного разбирательства. Дело в том, что в законодательстве не указан срок, в который работодатель обязан предоставить отказ. А потому привлечь работодателя к ответственности за позднее объяснение причин неприема на работу по факту невозможно.
 Трехдневный срок на предоставление документов по запросу сотрудника, о котором речь идет в статье 62 Трудового кодекса РФ (www.vip.1kadry.ru/#/docum…AP230G3D0/), в данной ситуации не работает, поскольку трудовых отношений между соискателем и работодателем на этапе их предварительного общения пока еще нет. Поэтому общий подход о предоставлении причин отказа в течение трех дней носит лишь рекомендательный характер. При этом привлечь работодателя к ответственности за несоблюдение этого срока основания отсутствуют. Правомерность такого подхода подтверждает и судебная практика.
 Если и в Вашей компании используют такую уловку, обратите внимание нановый законопроект, который устанавливает работодателям недельный срок, чтобы уведомить соискателя о причинах отказа в работе. Пока документ только поступил в Госдуму на рассмотрение, при этом есть основания полагать, что его примут в ближайшее время. И тогда не реагировать на требования соискателей станет опасно.
 
 Ознакомиться с текстом нового проекта всегда можно вбесплатной правовой базе КСС "Система Кадры":vip.1kadry.ru/?of=disp-cb…/97/59207/.
 
 
 Дата: 01.07.14 Другие статьи |  | 
 |